Экономика
15.06 13:01

Универсальный сервер: в России представили платформу, поддерживавшую процессоры «Байкал» и «Эльбрус»

Универсальный сервер: в России представили платформу, поддерживавшую процессоры «Байкал» и «Эльбрус»

В России представили новую линейку универсальных серверных платформ TSP, которые поддерживают отечественные процессорные архитектуры.

Отмечается, что новинка была разработана специалистами НИИ «Масштаб», ее презентация состоялась в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Ключевая особенность этих серверных платформ заключается в возможности работать с различными процессорными архитектурами. Они поддерживают x86 (Intel), а также «Эльбрус» и «Байкал». Об этом сообщает интернет-портал Cnews.

Как отмечают разработчики, ими была предусмотрена возможность оперативной смены типа используемого процессора, для этого не потребуется замена всего остального оборудования. Данная функция может быть интересна государственным структурам, в случае перехода на отечественные комплектующие.

Серверная платформа оборудована портом Gigabit Ethernet, поддерживается установка NIC-модулей и до двух накопителей для хранения информации (HDD/SSD). Предназначена новинка для работы в качестве почтового или телематического сервера. Также может быть использована для выполнения функций межсетевых экранов и маршрутизаторов.

Некоторое время назад в России начались розничные продажи процессоров семейства «Байкал». Речь идет об Baikal-T1, который ранее присутствовал на рынке лишь в составе одноплатных компьютеров.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения