Армия
15.06 13:15

NI: у российского Су-35 есть секретный способ уничтожения F-22

NI: у российского Су-35 есть секретный способ уничтожения F-22

Основной задачей для создателей американского истребителя F-22 Raptor было введение технологии стелс, сверхзвуковой крейсерской скорости, высокофункциональной интегрированной авионики и повышение гибкости в плане возможностей, так как данный самолет должен был стать заменой F-15 Eagle.  Считается, что новая техника в два раза надежнее F-15. Верно, именно поэтому за последние несколько лет практическое использование Raptor практически сравнялось с Eagle.

Как передает издание The National Interest, F-22 Raptor является одним из наиболее современных истребителей. Однако он имеет некоторые недостатки. Основная недоработка: слепота в инфракрасном диапазоне. Это дает преимущество потенциальным соперникам, что IRST.

Кроме прочего F-22 не имеет новейших радаров для самонаводящихся ракет, цель которых можно корректировать во время её полета. Из-за этого самолет вынужден самостоятельно подстраиваться под противника.

Первоначально проекты по F-22 не были особо интересны МО США, потому что F-16 Fighting Falcon удовлетворял все их требования. Потом ВВС внесли корректировку в требования по самолету, сделав больший акцент на внедрение технологий стелс.

К слову, технологии Lockheed на этапе проектировки были связаны с двигателем и волновым сопротивлением. В будущем нечто подобное использовали на F-35 Joint Strike Fighter, который способен взлетать вертикально. Как отмечают военные эксперты, данная технология является оригинальным недостатком конструкции F-35, так как из-за неё самолет слишком неравномерен.

Сначала в F-22 хотели разместить восемь ракет. Это число пришлось сократить из-за несоответствий по линии цена-эффективность. По этой же причине было отброшено требование для реверсоров тяги. Тогда инженеры определили, что траты не сопоставимы производительности.

В итоге руководство Пентагона урезало бюджет по линии производства истребителей и внедрение IRST, как некоторых других технологий, было отменено. Сейчас же российский Су-35 с инфракрасными датчиками и трекерами, а также боковыми радарами. Эксперты NI уверены, что уязвимость F-22 Raptor с IRST дала истребителю РФ «секретный способ» сбивать американский самолет.

У отечественного Су-35 инфракрасные технологии внедрены в оптико-локационную систему ОЛС-35. Благодаря IRST российский истребитель может проверять воздушное пространство в поисках вражеского самолета, не выдавая себя, так как это делается в пассивном режиме. Дальность действия такой системы составляет 80 километров.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения