Общество
15.06 16:26

Падение интереса легко предугадывалось: эксперт о показателях Telegram после блокировки

Падение интереса легко предугадывалось: эксперт о показателях Telegram после блокировки

После начала блокировки Telegram почти все популярные каналы столкнулись со снижением интереса пользователей. К такому выводу пришли специалисты АНО «Р-Спектр».

Сегодня пресс-служба автономной некоммерческой организации «Радиочастотный спектр» опубликовала результаты исследования показателей самых популярных Telegram-каналов, взятых в период с 1 апреля по 10 июня. И, как удалось выяснить специалистам, уже сейчас можно констатировать снижение активности аудитории каналов. Как отмечается, для сравнения результатов специально были выбраны такие временные рамки, которые бы позволили оценить показатели как до начала блокировки Telegram, так и после. 

Во-первых, специалисты выяснили, что публикационная активность всех популярных каналов осталась неизменной. Иными словами, авторы продолжали выкладывать посты ровно с той же частотой, как это было до начала блокировки мессенджера. Исключение составил лишь период 12-16 апреля – тогда наблюдался заметный всплеск публикаций. Но это легко объяснить тем, что именно в эти дни пользователями Telegram наиболее активно обсуждалась дальнейшая судьба клиента.

Еще одно интересное наблюдение, сделанное авторами исследования, заключается в том, что почти все Telegram-каналы получили дополнительный прирост аудитории, хотя ее активность существенно снизилась. То есть, после вступления в силу блокировки мессенджера публикуемые посты начали собирать меньшее количество просмотров.

Как рассказа в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, приведенные данные свидетельствуют о снижении интереса к Telegram у пользователей Сети.

«Не стоит заблуждаться насчет роста аудитории каналов, поскольку она очень легко объясняется. Когда только началась вся эта истерия вокруг блокировки мессенджера, большое количество пользователей, овладеваемых любопытством, что же это за "уголок свободы", который закрывают власти, решили скачать соответствующее приложение и установить на своем гаджете этот мессенджер. Само собой, они стали подписываться на самые популярные каналы. Потом же, когда ажиотаж прошел, они благополучно забыли про Telegram, поскольку изначально не питали к нему особого интереса – всплеск активности был вызван лишь разговорами о блокировке. Однако, вряд ли кому-то пришло в голову отписываться от каналов перед удалением приложения с телефона. Так они и остались висеть мертвым грузом. Так что, обращать внимание нужно лишь на один результат исследование – снижение активности пользователей, которое является следствием падения общего интереса к мессенджеру», – считает эксперт.

При этом, по его словам, был предсказуемым и отток некоторой части старой аудитории мессенджера – люди просто не захотели усложнять себе жизнь, пытаясь обойти блокировку Роскомнадзора.

«Не все хотят заморачиваться на тему обхода блокировки, настройки прокси и так далее. Для многих людей – это абсолютно ненужные хлопоты. Да, они с удовольствием пользовались Telegram ранее, но, не испытывая никаких проблем, могут жить и без него. Поэтому пользовательская активность каналов и упала – их просто перестала читать некоторая часть прежней аудитории. И это снижение интереса легко предугадывалось. При этом, конечно же, нельзя говорить о массовом оттоке пользователей. Мессенджером по-прежнему пользуются, и главная заслуга в этом, считаю, принадлежит авторам каналов, которые продолжают производить качественный и интересный контент, удерживая таким образом своих подписчиков», – резюмирует Владимир Зыков. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...