Политика
15.06 17:15

Эксперт о маневрах НАТО накануне ЧМ-2018: это не учения, а пиар

Эксперт о маневрах НАТО накануне ЧМ-2018: это не учения, а пиар

Порядка восемнадцати тысяч военных из девятнадцати государств-членов Североатлантического альянса приняли участие в учениях на территории Польши и стран Прибалтики. В Соединенных Штатах утверждают, что целью организованного ими мероприятия является отработка действий в случае нападения. При этом называются учения «Удар саблей». Более того, США решили провести их прямо перед началом ЧМ-2018.

По словам американского генерала Росса Коффмана, данные учения якобы были важны «для мира». Также они будто бы показали, что в Европе члены НАТО стоят «плечом к плечу» и поддерживают друг друга.

Кроме прочего Коффман заявил, что в 2018 году учения проводятся в условиях «повышенной обеспокоенности» российскими учениями. При этом американец не упомянул, что учения ВС РФ проходят на территории России, а не в странах-соседях США.

Американский высокопоставленный военный утверждает, что мероприятие НАТО у границ с РФ накануне Чемпионата мира никак не связано с соревнованием международного уровня. При этом он добавляет, что «ясные, насущные и необходимые» учения не являются провокацией. Последний день маневров Альянса на востоке Европы 15 июня.

Член Совета по национальной стратегии, политический эксперт Владимир Жарихин в интервью журналисту портала «ПолитРоссия» прокомментировал проведенные в Литве, Латвии, Эстонии и Польше военные учения Североатлантического альянса. По мнению специалиста, американцы регулярно проводят маневры у границ РФ, даже когда мероприятий уровня Чемпионата мира по футболу в России не проводится.

Эксперт подчеркивает, что Вашингтон регулярно пытается усилить напряженность в восточноевропейском регионе, но в случае с «Ударом саблей» НАТО проводило пиар-акцию, нежели военные учения

«Американская сторона проводит учения постоянно и отнюдь не приурочивают их к Чемпионату мира. При этом, конечно, постоянное создание напряженности у границ России со стороны Соединенных Штатов, не является разумным шагом с их стороны. Это ненужная напряженность, тем более что, чисто в военном плане особенного смысла в этих учениях нет. Это больше пиар, чем военно-политический акт», – сказал Владимир Жарихин.

Важно отметить, что американские военные пытались выставить «Удар саблей» как нечто совершенно новое. Тем не менее, к концу маневров стало ясно: западные силы делают то же, что и всегда. Запад лишь пытался оправдаться, утверждая, будто их «принципиально новые» учения не связаны с ЧМ-2018.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...