Армия
15.06 18:04

«Американцы несколько сгущают краски»: эксперт прокомментировал выводы ученых о последствиях ядерного удара

«Американцы несколько сгущают краски»: эксперт прокомментировал выводы ученых о последствиях ядерного удара

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин прокомментировал исследование американских ученых, посвященное последствиям применения ядерного оружия.

Специалисты Мичиганского технологического университета поделились результатами своего нового исследования, в котором постарались выяснить ущерб от использования ядерного оружия для инициатора атаки. Согласно выводам ученых, если Соединенные Штаты решатся нанести по кому-либо ядерный удар, то даже если противник на это никак не отреагирует, американская сторона все равно понесет серьезные потери.  

Как отмечают авторы исследования, глобальная ядерная зима, которая наступит после мощного удара, нанесет огромный ущерб всему человечеству. Людям придется столкнуться с радиоактивными осадками, а также другими негативными последствиями атомной войны. В частности, отсутствием солнца в некоторых районах планеты, лучи которого не смогут дойти до земли из-за огромного количества поднявшегося в воздух дыма и пепла.   

Борис Рожин в беседе с журналистами информационного портала «ПолитРоссия» обратил внимание на некоторые ошибки в выводах американских ученых. По мнению военного эксперта, специалисты из США слишком драматизируют ситуацию.

«Само собой, при атомном ударе придется столкнуться с некоторыми последствиями для биосферы. Также при определенном направлении ветра можно говорить о вероятности выпадения ядерных осадков, однако разговоры о ядерной зиме являются некоторым преувеличением», – рассказал Борис Рожин.

Собеседник журналистов подчеркнул, что в данном вопросе следует учитывать масштабы потенциальной ядерной войны. Если удар будет нанесен по территории Ирана или Северной Кореи, то едва ли последствия для нашей планеты будут иметь апокалиптичный характер. Безусловно, ситуация в регионе будет крайне непростой, но данное положение не будет безвыходным для государств, совершивших эту атаку.

«Американские ученые несколько сгущают краски. Сценарии локальных ядерных войн неоднократно отрабатывались и ранее. В годы холодной войны ученые СССР и США просчитывали варианты последствий превентивных ударов друг по другу, и даже самые драматичные сценарии развития событий не предусматривали такого масштаба последствий, как об этом было заявлено специалистами Мичиганского технологического университета», – резюмировал эксперт.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...