Общество
15.06 18:06

Эксперт оценил предложение ввести онлайн-голосование на выборах

Эксперт оценил предложение ввести онлайн-голосование на выборах

Заместитель руководителя парламентского комитета по образованию и науке Борис Чернышов выступил с предложением внедрить системы электронного голосования с использованием современных технологий. Согласно инициативе депутата, для электронного формата можно использовать нечто наподобие Face ID и сканера отпечатков.

Как передает RT, Чернышов направил свое предложение руководителю Центризберкома Элле Памфиловой.

Депутат предлагает для реализации предложения использовать интернет-портал госуслуг, а также создать соответствующие приложения для смартфонов. Использовать последнее сможет любой желающий гражданин. Для идентификации будут использоваться биометрические данные. После этого можно будет голосовать, подтверждая личность отпечатком пальца.

Кроме прочего, парламентарий напомнил, что система удаленного голосования через Сеть работает в четырнадцати государствах. По мнению Чернышова, его инициатива позволит сэкономить государственные средства, избежать вбросов и исключить ошибки при подсчете голосов.

Политический эксперт, председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» высказался относительно предложения депутата Бориса Чернышова. По мнению аналитика, идею введения электронной системы голосования нужно реализовывать лишь тогда, когда таковую можно будет защитить.

«Сейчас у нас информационные технологии настолько шагнули вперед, что сейчас меняется даже система. На тех же президентских выборах были онлайн-трансляции, инновационные урны, подсчет голосов с помощью электронных терминалов. Возможно, в будущем мы дойдем до уровня, когда идентификация человека будет проходить по отпечаткам пальца, электронным паспортам, но на данный момент это вводить рано, потому что не все информационные технологии защищены на 100 %. Бывает, что-то и взламывают, крадут данные», – сказал Юрий Самонкин.

Также он отметил, что на выборах, которые состоятся в России осенью этого года, следует использовать традиционную, проверенную систему с бюллетенями, а не вводить что-то новое.

«Рассматривая вопрос в перспективе, вводить надо будет тогда, когда все будет регламентировано и полностью защищено. На предстоящих, осенних выборах, конечно, нужно использовать проверенную ранее систему. Уж сколько лет она существует – она оправдала себя», – резюмировал политический эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения