Политика
15.06 18:45

Мир поймет, что мы были правы: Политолог прокомментировал слова Лаврова о странах, желающих дружить с РФ

Мир поймет, что мы были правы: Политолог прокомментировал слова Лаврова о странах, желающих дружить с РФ

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что в мире все больше и больше стран, которые выступают за развитие отношений с Россией. Министр подчеркивает, что пробивающиеся «ростки здравого смысла» на Западе не могут не радовать.

При этом Лавров подчеркнул, что в деле нормализации отношений необходимы не только слова, но и практические действия.

Политолог, председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» высказался относительно возможного будущего восстановления отношений России и Запада. По его мнению, говорить сейчас о том, что Россия находится в дипломатической международной изоляции очень глупо, поскольку за прошедший год, да и вообще за то время, что прошло с введения санкций, в нашу страну приезжало очень много иностранных предпринимателей, делегаций, лидеров других государств.

«По сути дела, Российская Федерация продолжает сотрудничать с миром, в том числе в экономической сфере. Также Россия продолжает работать по геополитической линии, работая в различных международных организациях и участвуя в тех или иных мероприятиях», –  сказал эксперт.

Также он отметил роль ЧМ-2018 в деле улучшения отношений с Западом.

«Сейчас мы видим на примере Чемпионата мира по футболу, что в нашу страну прибывают делегации из очень многих стран. Вспомнить хотя бы матч открытия. Это очень важный момент. Это, безусловно, показывает, что сейчас к России приковано внимание всего мира: с политической, экономической и спортивной точки зрения. Это наша возможность позитивно заявить о себе как о стабильном и гарантийном партнере», – отметил эксперт.

Кроме прочего, аналитик высказался по поводу возможного снятия санкций с РФ.

«Согласен с нашим Сергеем Викторовичем Лавровым, иностранным государствам стоит переходить от слов к действию. Как раз внутри западных стран наблюдаются настроения об отмене антироссийских санкций. Но, к сожалению, пока доминирует "геоманизм" Вашингтона, они будут только говорить, но ничего не снимут.

Мне кажется, что в ближайшее время антироссийская истерия, которая была начата Западом после событий на Украине, постепенно будет снижаться. Так что, в перспективе, снятие санкций возможно. Но это будет проходить не быстро, а поэтапно. Сегодня все же геополитическая ситуация остается несколько напряженной. Тем не менее, несмотря на санкции, с Российской Федерацией все равно сотрудничают многие страны мира. Мы открыты и готовы работать со всеми. Думаю, рано или поздно западные страны признают, что мы были изначально правы по многим нашим позициям на международной арене», – резюмировал Самонкин.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения