Экономика
15.06 19:10

«Техническая сторона вопроса не является проблемой»: эксперт оценил перспективы строительства газопровода в Южную Корею

«Техническая сторона вопроса не является проблемой»: эксперт оценил перспективы строительства газопровода в Южную Корею

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов оценил перспективы строительства нового российского газопровода в Южную Корею, который должен пройти через территорию КНДР.  

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что «Газпром» возобновил переговоры с Южной Кореей о строительстве газопровода. По его словам, данный проект сложно назвать новым, так как его обсуждение началось еще в 2011 году, однако из-за сложных политических отношений между Сеулом и Пхеньяном было принято решение заморозить этот процесс.

Представитель «Газпрома» отметил, что некоторое время назад было решено возобновить переговорный процесс, так как наблюдаются позитивные изменения в отношениях Пхеньяна и Сеула. Стороны демонстрируют заинтересованность в реализации этого проекта.

Сергей Правосудов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» отметил, что вопрос о строительстве газопровода в Южную Корею лежит больше в политической, нежели в энергетической плоскости. Дело в том, что реализация этого проекта во многом зависит от сложных политических отношений между Пхеньяном и Сеулом. Если стороны договорятся друг с другом, то воплотить в жизнь эту задумку не составит большого труда.

«С точки зрения газовой отрасли там нет никаких проблем. Протяженность газопровода весьма небольшая, он пройдет по суше, запасов “голубого топлива” на Сахалине более чем достаточно, инфраструктура подготовлена. Таким образом, техническая сторона вопроса не является загвоздкой», – рассказал Сергей Правосудов.

Далее собеседник журналистов обратил внимание на политическую составляющую этого проекта. Ни для кого не секрет, что Северная Корея находится в достаточно «странном состоянии», государство много лет живет в условиях жесткого санкционного давления. Что касается газового рынка, то его там, в принципе, не существует, таким образом, если газопровод будет построен, КНДР будет лишь транзитером российского газа.     

«Вся проблема заключается в отношении международного сообщества к КНДР, а также в сложной политической ситуации между Сеулом и Пхеньяном. Решение этих вопросов находится не в компетенции “Газпрома”. Здесь задействовано слишком много игроков, очень много надо всего сделать, чтобы все заинтересованные стороны пришли к взаимопониманию. В долгосрочной перспективе, возможно, это удастся сделать, в ближайшем будущем – едва ли», – резюмировал эксперт.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения