Армия
16.06 13:40

«В этом нет ничего удивительного»: эксперт объяснил фиаско Украины на танковом биатлоне

«В этом нет ничего удивительного»: эксперт объяснил фиаско Украины на танковом биатлоне

Военный обозреватель «ТАСС», полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал неудачу украинской команды в танковом биатлоне НАТО, который состоялся в Германии.   

Украинский военный Роман Багаев объяснил неудачное выступление команды из Незалежной на танковом биатлоне НАТО Strong Europe Tank Challenge поломками новейшего танка Вооруженных сил Украины Т-84 «Оплот». Как отметил представитель ВСУ, данная машина не выдерживает никакой критики.  

По словам военного, в ходе одного из заданий из четырех украинских танков лишь один смог произвести выстрел. На остальных машинах экипажу не удалось до конца загрузить снаряд в пушку, также наблюдались некоторые трудности с электронной начинкой. Танкисты столкнулись с проблемой отказа гидростопора, которым пришлось управлять вручную. Данная ситуация сказалась на стабилизации орудия, оно постоянно тряслось, из-за чего было невозможно произвести точный выстрел.    

Багаев уверен, что к причинам неудачного выступления можно отнести и плохую подготовку украинских военных. Дело в том, что у танкистов практически не было возможностей, чтобы изучить особенности новой техники, за несколько месяцев до соревнований машина вышла из строя после нескольких стрельб на полигоне и лишь накануне стартов была возвращена украинским военным.    

Виктор Литовкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» также высказал мнение, что неудачу украинских военных в вышеупомянутых соревнованиях можно обосновать непрофессионализмом разработчиков военной техники, а также плохой подготовкой личного состава ВСУ. В данном случае следует говорить о целом комплексе проблем, которые характерны для Вооруженных сил Украины в целом.  

«Промышленность в упадке, запчастей для военной техники катастрофически не хватает, нарушены характерные для украинского ОПК связи с российскими производителями. Развал промышленности и деградация армии – все это привело к такому печальному результату. Поэтому ничего удивительного, что они заняли последнее место в танковом биатлоне НАТО», – рассказал Виктор Литовкин.  

Собеседник журналистов отметил, что экономическая и политическая деградация сказывается на боеспособности армии. Эксперт напомнил, что в советские времена был популярен следующий лозунг – «Народ и армия едины». Он справедлив и для наших дней, с той лишь разницей, что в данной ситуации речь идет о государстве.

«Какое государство, такая и армия. У отсталой страны не может быть мощных вооруженных сил. В природе такого не бывает», – подытожил эксперт.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Victor Dashkiyeff

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...