Армия
16.06 18:02

Украинский ПМШ-1: менее смертельная копия пистолета Макарова

Украинский ПМШ-1: менее смертельная копия пистолета Макарова

Самозарядный пистолет, созданный советским конструктором Николаем Федоровичем Макаровым, знаменит во всем мире. Большую популярность ПМ получил на территории постсоветских республик, где неоднократно подвергался модификациям и переделкам как для служебного пользования, так и для гражданского.

В 1994 году 26 апреля было основано украинско-немецкое совместное предприятие «Шмайсер», которое на сегодняшний день занимается производством и разработкой спецсредств активной самообороны: оружие для стрельбы резиновыми пулями, газовые и сигнальные пистолеты. Первой моделью УНСП «Шмайсер», созданной на базе боевого аналога, стал пистолет с индексом «ПМШ-1» (пистолет Макарова Шмайсер), который является травматической версией ПМ.

Англоязычный новостной портал The Firearm Blog (TFB), посвященный огнестрельному оружию, недавно опубликовал статью, в которой рассказывает о менее смертельной копии пистолета Макарова, сделанной на Украине. По мнению автора публикации, главной особенностью ПМШ-1 является его название. Он уверен, что сочетание фамилий Шмайсер и Макаров похоже на какую-то ересь. Обозреватель TFB также отмечает, что, скорее всего, это было сделано для того, чтобы пистолет стал популярным.

«Почему компания называется "Шмайсер"? Похоже, кто-то просто решил использовать имя знаменитого немецкого дизайнера оружия и получить от него выгоду. С этической точки зрения это не кажется правильным», – считает автор TFB.

Стоит отметить, что название – это не главная особенность украинской копии ПМ. Если посмотреть на дульный срез ПМШ-1, то сразу в глаза бросается его большой внутренний диаметр, который можно сопоставить с боевым пистолетом. Действительно, дульная часть ствола развернута до 9 мм и имеет резьбу, которая даёт возможность устанавливать втулки, позволяющие стрелять сигнальными ракетами, газовыми или холостыми патронами. Фактический внутренний диаметр украинского Макарова по паспорту равен 6,2 мм.

Стрельба из ПМШ-1 возможна только одиночным выстрелами. Пистолет питается патронами калибра 9 мм РА, которые подаются из магазина емкостью 8 боеприпасов. Производитель заявляет, что дальность эффективного действия составляет от трех до пяти метров.

Стоит отметить, что на сегодняшний день травматический пистолет украинского производства почти невозможно найти в продаже, так как у предприятия «Шмайсер» проблемы с «сырьем». Скорее всего, основной причиной остановки производства являются антироссийские санкции, из-за которых торговые отношения Украины и Российской Федерации осложнились. Ведь основным «сырьем» для украинского Макарова являются боевые ПМ, производимые в России.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Jonathanmallard

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения