Экономика
16.06 18:17

Альтернативная экономическая модель: эксперт объяснил, почему Россия сокращает инвестиции в гособлигации США

Альтернативная экономическая модель: эксперт объяснил, почему Россия сокращает инвестиции в гособлигации США

Политический эксперт, председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин прокомментировал решение Российской Федерации сократить свои вложения в гособлигации Соединенных Штатов.

По информации Министерства финансов США, объем вложений России в ценные бумаги американского правительства по состоянию на апрель текущего года сократился в два раза. Теперь он составляет 48,7 миллиарда долларов, хотя ранее объем инвестиций оценивался в 96,2 миллиарда долларов. Таким образом, РФ в рейтинге держателей бондов Соединенных Штатов опустилась на 22-е место с 16-го. Отмечается, что первые места в ТОП держателей американского госдолга занимают КНР и Япония, каждое из этих государств владеет ценными бумагами на сумму, превышающую триллион долларов.

Юрий Самонкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что решение России сократить свои инвестиции в ценные бумаги Соединенных Штатов обусловлено тем, что российское руководство в данный момент занимается выстраиванием альтернативной экономической модели развития. Российская Федерация вместе со своими азиатскими и восточными партнерами работает над реализацией нескольких крупных экономических проектов, которые в будущем должны принести солидные дивиденды. В качестве примера эксперт напомнил про так называемый «Новый шелковый путь» – перспективный проект, в реализации которого заинтересовано большое количество государств.     

«Пока Запад вводит против нас новые экономические санкции, Российская Федерация стремится наладить хорошие деловые отношения с восточными и азиатскими партнерами», – рассказал Юрий Самонкин.

Собеседник журналистов считает, что, сокращая вложения в американские ценные бумаги, Россия ясно дает понять Соединенным Штатам и их ближайшим союзникам, что если они продолжат оказывать экономическое и политическое давление на наше государство, то российской стороной может быть принято решение о полном выводе средств из западных финансовых институтов. Освобожденные средства будут направлены в другие инвестиционные проекты.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Маркова, который прокомментировал введение Соединенными Штатами новых санкций против России. Эксперт считает, что в текущей ситуации российскому руководству следует подумать о выстраивании более жесткой политики по отношению к США. В частности, РФ имеет полное право на адекватный ответ на эти действия.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения