Армия
16.06 19:32

«Настоящая рабочая лошадка»: эксперт о большом десантном корабле «Николай Фильченков»

«Настоящая рабочая лошадка»: эксперт о большом десантном корабле «Николай Фильченков»

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин объяснил, какие задачи будет выполнять корабль российского военно-морского флота «Николай Фильченков», который некоторое время назад вошел в Средиземное море.

По данным турецких информационных каналов, большой десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков» прошел Босфор и вошел в акваторию Средиземного моря. По мнению СМИ, корабль направляется в сирийский порт Тартус, где находится российская база материально-технического обеспечения. Отмечается, что в текущем году это уже четвертый поход этого БДК к берегам Сирийской Арабской Республики.

Василий Дандыкин  в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» напомнил, что большой десантный корабль «Николай Фильченков» является одним из старейших кораблей в российских военно-морских силах. Он был спущен на воду в 1975 году и за все время активной эксплуатации совершил большое количество дальних походов. Несколько месяцев назад на БДК был проведен очередной ремонт.    

«Данный корабль принимал участие в так называемом “Сирийском экспрессе”, он совершил довольно большое количество походов в Сирию. Следует напомнить, что именно большие десантные корабли ВМФ РФ в рамках данной операции обеспечили доставку различного материально-технического оборудования для военной базы в Тартусе. Думаю, что и в этот раз миссия БДК “Николай Фильченков” связана именно с этими моментами», – рассказал Василий Дандыкин.    

Собеседник журналистов отметил, что большие десантные корабли являются основными «рабочими лошадками» вспомогательного флота. Во многом за счет БДК происходит переброска морем различных грузов на большие расстояния. Василий Дандыкин добавил, что в советские годы корабли проекта 1171 использовались как эффективное средство для высадки морского десанта. Они могут вместить до 20 боевых танков и около 400 человек пехоты. Что касается их современного применения, то они отлично себя зарекомендовали в качестве универсального средства для доставки военного оборудования. С этой задачей они отлично справляются.

Напомним, большие десантные корабли проекта 1171 строились на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». В период с 1964 по 1975 год на воду было спущено 14 БДК подобного типа, из них четыре до сих пор находятся в строю. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения