Армия
16.06 19:57

«АК из Пакистана»: болтовая винтовка с дизайном от автомата Калашникова

«АК из Пакистана»: болтовая винтовка с дизайном от автомата Калашникова

Любитель оружия из США Ян МакКолум из Штата Аризона смог достать интересную винтовку, произведенную в Пакистане, которая внешне очень похожа на автомат системы Калашникова, поэтому он называет её «АК из Пакистана».

По словам американца, винтовка, находящаяся у него в руках, была произведена в племенных районах Пакистана.

«Возможно, она была создана в знаменитом Дарра-Адам-Хель», – сказал любитель оружия из США.

Ян МакКолум отмечает, что данная винтовка только внешне похожа на легендарный автомат системы Калашникова, а на деле является гибридом из трех моделей оружия. Он уверен, что конструкторы «АК из Пакистана» при создании своей винтовки ориентировались на Pattern 1914 Enfield (Р14), на пулемет Bren и автомат системы Калашникова.

«АК из Пакистана»: болтовая винтовка с дизайном от автомата Калашникова

Р14 – это пятизарядная винтовка с продольно скользящим затвором из Великобритании, которая была разработана в 1915 году.

«АК из Пакистана»: болтовая винтовка с дизайном от автомата Калашникова

Bren является британской модификацией чехословацкого пулемета ZB-26. Название было получено путем сложения двух первых букв городов Брно (Brno) и Энфилда (Enfield), в которых производилось данное оружие.

Американец отмечает, что пакистанские умельцы создали свою винтовку «с нуля», то есть не использовали готовых деталей. Однако он обращает внимание на то, что магазин «АК из Пакистана» очень похож на тот, который использовался в пулемете Bren. После тщательного изучения оружия Ян МакКолум говорит, что затворный механизм был взят, скорее всего, из британской винтовки Р14. Он также говорит, что базой для создания данного оружия послужил советский автомат Калашникова.

По мнению жителя Аризоны, интересными особенностями «пакистанского АК» являются газовая трубка и шомпол, который выполняет только декоративную функцию. Скорее всего, это было сделано, чтобы винтовки была похожа на автомат системы Калашникова.

Видео: youtube.com/Forgotten Weapons

Ян МакКолум говорит, что определить калибр данной винтовки было очень трудно, так как на приемнике магазина была только маркировка «7 мм». Однако после длительного изучения оружия американец с уверенностью заявляет, что «АК из Пакистана» питается винтовочными патронами 7×57 мм Mauser, которые подаются из коробчатого магазина емкостью примерно 8-10 боеприпасов. Вес винтовки составляет 3,71 кг.

Любитель оружия из США отмечает, что болтовая винтовка с дизайном АК – это, безусловно, интересное оружие, которое заслуживает внимания всех, кто любит пострелять.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Armémuseum, wikipedia.org/Robert DuHamel

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения