Армия
16.06 20:14

Российские военные получат новую установку разминирования

Российские военные получат новую установку разминирования

Минобороны планирует поставить на вооружение новую установку разминирования под названием УР-15  «Метеор». Тендер на ее разработку размещен на сайте госзакупок, и по его условиям работы по созданию должны быть закончены к 10 ноября 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс-АВН».

Сейчас на вооружении российских военных находится установка УР-77 «Метеорит», неофициальное название которой – «Змей Горыныч». Эта установка способна прокладывать проходы в минных полях. Она зарекомендовала себя в ходе операции в Сирии.

Кроме того, на территории САР при разминировании городов, из которых террористы сделали взрывоопасную ловушку, использовались робототехнические комплексы разминирования Уран-6. Они также  показали себя с лучшей стороны.

Стоит отметить, что работа российских саперов в Сирии помогла быстро и качественно сделать безопасными многие города и провинции, из которых отступили террористы. В частности, наши специалисты из отряда разминирования Международного противоминного центра работали над обезвреживанием опасных ловушек, оставленных боевиками в Пальмире – городе с богатым культурным наследием, очень сильно пострадавшим от рук членов «Исламского государства»1. Помимо Пальмиры, саперы разминировали Дейр-эз-Зор, а также провинцию Алеппо.

Устройства, способные сдетонировать, в основном представляли опасность для мирного населения, особенно те, что были хитро замаскированы под детские игрушки или упаковки от продуктов питания. Российские специалисты за осень 2017 года обезвредили больше  ста тысяч взрывных устройств. Как сообщал командир отделения сводного отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил России Евгений Мысак, саперы проверили каждый предмет, каждую кочку, каждый камень – причем для надежности не по одному разу.

Кроме того, на базе сирийского филиала Международного противоминного центра специалисты из России обучили свыше семисот сирийских коллег тонкостям своего дела, чтобы в дальнейшем те могли самостоятельно работать над тем, чтобы сделать города, оставленные террористами, безопасными для мирного населения, возвращающегося в свои дома.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...