Политика
17.06 10:02

Эксперт о разоружении КНДР: «Пхеньян не ляжет под национальные интересы США»

Эксперт о разоружении КНДР: «Пхеньян не ляжет под национальные интересы США»

Америка предъявила КНДР ряд требований, которые корейская сторона должна выполнить. Об этом рассказал глава японского МИД Таро Коно в эфире NHK.

По словам Коно, лидер КНДР согласился на полную денуклеаризацию. Страна обязана ликвидировать в необратимой форме все виды оружия: биологическое, химическое и ракеты. Договор состоит из 47 пунктов. Если все это не будет сделано в ближайшее время, то и американские санкции останутся в силе. Глава японского МИДа сделал акцент на том, что Корея должна это понимать и, разъясняя позицию Соединенных Штатов Америки, подчеркнул, что ликвидации должно быть подвергнуто также то оружие, которое угрожает японской стороне.

Кроме того, он выразил уверенность, что КНДР сдержит слово и выполнит все требования, потому что обещание, данное, к тому же, в письменном виде Ким Чен Ыном, имеет особое значение. 

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», политолог Юрий Самонкин, вряд ли КНДР пойдет на полное разоружение, которого требуют Соединенные Штаты, потому что корейский лидер прекрасно понимает, к чему это может привести.

«Безусловно, многие нормативные акты в соглашении, подписанным между США и КНДР, были направлены на Северную Корею. Но я хотел бы отметить тот факт, что все документы Ким Чен Ын не подписывал, а делал видимость, что дипломатически понимает всю серьезность сложившейся обстановки на территории КНДР. Он поблагодарил американского коллегу за то, что эта встреча может гарантировать мир на Корейском полуострове. Но мне кажется, что Северная Корея не настолько глупа, чтобы полностью «ложиться» под национальные интересы США по данному вопросу», — прокомментировал Самонкин.

По словам Самонкина, безусловно, вопрос разоружения достаточно актуален до 2022 года, но КНДР будет действовать более грамотно.

«Часть вооружений они, возможно, прекратят, такие, как испытания баллистических ракет, но полностью разоружаться они не будут по той причине, что Ким Чен Ын прекрасно понимает, к чему приводят американские геополитические игры в отношении Ближнего Востока, когда страны разоружаются, а потом на них нападает НАТО. Это мы видели на примере Югославии, Ближнего Востока, Ливии, Сирии, Ирака, где отсутствует понятие государственности. Поэтому Северная Корея будет играть очень хитро, потому что на кону стоит их внутренний суверенитет и безопасность от американского гегемонизма в целом», — резюмировал эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения