Политика
17.06 11:27

Эксперт: плевок Индии в сторону США останется безнаказанным

Эксперт: плевок Индии в сторону США останется безнаказанным

Индия ответила Соединенным Штатам Америки введением пошлин в размере 50% на импорт собственных товаров.  Об этом пишет Indian Express.
Нью-Дели уже представила список товаров в ВТО. Процедуре подвергнутся примерно 30 товаров. В этот список попали товары сельхозпродукции, некоторые изделия из металла, мотоциклы и многие другие. Пошлины на индийскую продукцию возрастут для США на 50%.  

Ранее министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху заявил, что санкционная политика, которую США ведут в одностороннем порядке, пагубно скажется на всей мировой экономике в целом и не принесет пользы ни одной из сторон. К тому же такие методы подрывают деятельность ВТО.

Напомним, Дональд Трамп начал торговые войны со всеми странами Евросоюза, будучи уверенным в собственной победе. Он сказал, что США не могут проиграть торговую войну, а могут ее только выиграть. Однако с ним не согласны ни экономические эксперты, ни политологи, которые  предрекают Америке экономический крах в случае непрекращения странной и нецелесообразной политики нынешнего президента.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», политолог Юрий Самонкин, Индия в данном случае не только руководствуется своими интересами, но и делает плевок в сторону США, чтобы те не могли использовать ее в качестве плацдарма для своих политических интересов. 

«Индия не готова существовать под диктовку США. К тому же эта страна участвует во многих других экономически выгодных альтернативных проектах. Речь идет и о сотрудничестве ШОС и БРИКС, реализации проекта «Шелковый путь» совместно с Китаем. К тому же то, что Индия ввела торговую пошлину в отношении США, никак не скажется на ее внутреннем развитии экономики по причине того, что страна является крупным военным поставщиком в сотрудничестве с альтернативным Востоком по формированию альтернативной модели экономики», – говорит политолог.

По словам эксперта, в ответ на таможенные пошлины, введенные Индией, со стороны Соединенных Штатов будет запрет на развитие многих индийских предприятий, ограничение инвестиций со стороны Америки, но Нью-Дели это никак не пугает, потому что страна ведет суверенный путь развития и демонстрирует Вашингтону, что спокойно обойдется и без него.

«У нее есть альтернативные пути развития, благодаря сотрудничеству с другими геополитическими партнерами, включая Россию, Китай, страны Латинской Америки, где сложились сильные торговые отношения. Мы видим, что Индия тоже устала от доминирования США в мире. По Америке введенные пошлины, безусловно, ударят, потому что они не смогут закрепиться в этом регионе из-за того, что много стран ведут свою самостоятельную игру. А у США сложились плохие торгово-экономические отношения ввиду того, что Трамп развязал торговые войны со всеми странами», – заключил Самонкин.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения