Армия
17.06 13:08

Арабские ВВС «держат на прицеле» российские и сирийские военные базы

Арабские ВВС «держат на прицеле» российские и сирийские военные базы

Информационный портал «Русская Весна» опубликовал статью на тему агрессивной внешней политики арабских монархий. По словам журналистов, государства Персидского залива при поддержке США готовятся к масштабной битве за Ближний Восток.

После падения режима Каддафи Запад, избавившись от главного противника в регионе, значительно расширил свою аэродромную сеть на Ближнем Востоке, создав плацдарм для осуществления мощных авиаударов не только по Ирану и Сирии, но и по России. Этот период также отметился значительным увеличением поставок американского вооружения в государства Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива. Данная организация является ключевым элементом агрессивной стратегии НАТО, поэтому именно в королевских арабских странах происходит масштабная модернизация авиапарка, и именно здесь появляются новые авиабазы Вашингтона.

Примечательно, что именно с модернизируемых авиабаз проводятся основные атаки по промышленным и военным центрам Сирии и Ирана. А ведь за счет новоявленных аэродромов арабские страны поставили под прицел и российские объекты, дислоцированные в Крымском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Небольшой пример: казалось бы ничем не примечательный Бахрейн получил еще в 2002-м году статус «главного союзника, не являющегося членом НАТО». Такое звание позволяет Манаме стать одним из покупателей новейшего американского оружия и участвовать в разработке новых военных проектов. В ответ руководство Бахрейна предоставило  ВМС США целую военно-морскую базу в столице королевства и пункт снабжения «Аль-Мухаррак», где располагаются авианосцы «Джордж Вашингтон» и «Авраам Линкольн». Также не стоит забывать авиабазу «Шейх-Иса», дислоцированную в каких-то 238-ти километрах от Ирана. А ведь здесь базируются истребители F-16С/F-16D и береговые самолеты P-3 Orion, сюда можно также добавить американские палубные истребители-бомбардировщики F/A-18С «Хорнет», «Супер Хорнет» (F/A-18E) и самолеты РЭБ EA-6 «Проулер».

Самый крупный военный контингент США в регионе развернут в Катаре. Здесь на территории авиабазы «Эль-Удейд» располагаются штаб-квартира Центрального командования США (USCENTCOM) и почти 11 тысяч военнослужащих Штатов. И это при том, что аэродром способен вместить до 120 самолетов.

Таких примеров целое множество. Можно вспомнить авиабазу «Эр-Рияд» в Саудовской Аравии, где благополучно с американскими соседствуют английские и французские истребители, или марокканскую «Эль-Айюн», откуда направлялись самолеты для уничтожения йеменского народа, не желающего оказаться под властью США. Самое примечательное, что арабские страны, пользуясь моментом, сами раскручивают тему якобы «ирано-сирийской угрозы» для подавления сопротивления народного движения хуситов.

Естественно, подобный расклад сил в регионе вызывает большую опасность для российских южных рубежей. Увеличение авиагруппировки в этом районе стало бы адекватным противовесом такой агрессивной стратегии Запада. Североатлантический альянс заинтересован в поддержании обостренной ситуации на ближнем Востоке. Поэтому укрепление отношений России, Ирана и Сирии является единственным верным решением в данных условиях.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения