Экономика
17.06 14:36

«Феникс»: Китай впечатлен золотой политикой России

«Феникс»: Китай впечатлен золотой политикой России

Информационный портал Fenghuang wang, более известный как «Феникс», опубликовал статью о «золотой победе» России. Специалисты издания восхищены тем, как РФ всего за пять месяцев смогла обогнать Китай в вопросе приобретения драгоценных металлов, заняв пятое место в мире по объему золотого запаса.

Всемирный золотой совет 11 июня опубликовал данные о мировых запасах драгметаллов. Главными держателями золота по-прежнему считаются США, Франция, Китай, Швейцария, Нидерланды, Япония, Италия, Германия и Россия. И если показатели практически всех представителей данного списка не изменились, а у ФРГ и вовсе снизились запасы с 3372,2 тонны до 3371 тонн, то Россия стремительно штурмует золотой рейтинг. Общий объем российского запаса вырос за месяц на 19 тонн (до 1909,8 т), и теперь разрыв с Китаем составляет почти 50 тонн.

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет золотой рынок отметился относительной стабильностью: основные представители ТОП-10 пребывают в некоторой стагнации в вопросе увеличения запасов драгметаллов, чего нельзя сказать о России. По словам специалистов «Феникса», наибольшее впечатление производит политика Москвы на золотом рынке.

Прирост золотого запаса России за последние 18 лет составил 500% – это абсолютный рекорд для первой десятки стран. Этот весенний период выдался особенно жарким для российских экономистов: Москва увеличила объем закупок золота, стала пятой в мире по этому показателю. Кроме того, Российская Федерация занимает третье место в мире по золотодобыче, что дает ей большое преимущество в развитии предприятий данной промышленности. За последние 10 лет на территории РФ было добыто более двух тысяч тонн золота, и, согласно прогнозам экспертов, годовой объем добычи вырастет к 2030-му году еще на 400 тонн.

Россия, приобретая такое большое количество самых надежных активов, пытается бороться с геополитическими рисками. Это все, как отмечает обозреватель издания, – часть стратегии защиты национальной безопасности, конечная цель которой – освобождение от долларовой зависимости.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...