Политика
17.06 16:30

Эксперт: СП-2 пройдет мимо Украины, которая бьется в конвульсиях 

Эксперт: СП-2 пройдет мимо Украины, которая бьется в конвульсиях 

Газопровод «Северный поток -2»  являет собой российское оружие, которое та якобы применит, когда представится возможность. Об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед в эфире «112 Украина».

По словам украинского представителя, «Северный поток-2» — это оружие, которое Россия уже доставила в Берлин и сейчас остается только ждать, когда правительство Кремля его задействует. Кроме того, Сыроед отметила, что «Россия будет побеждать».

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», политолог Юрий Самонкин, данное заявление – это антироссийская истерия со стороны украинской стороны, потому что Киев понимает, что весь «Северный поток -2» идет в обход Украины, а им больше ничего не остается, как проводить антироссийскую пропаганду.

««Северный поток -2» никак не является военно-политическим оружием. Это чисто экономический проект для продвижения российских экономических интересов в Евросоюз, потому что, как известно, через Украину транзит идет проблематично по причине огромного государственного долга с ее стороны и продолжавшейся гражданской войны. Поэтому наши компании, в том числе «Газпром», не хотят рисковать, прокладывая маршрутные трубопроводы через Украину», — сказал политолог.

По словам Самонкина, безусловно, «Северный поток-2» будет реализован, потому что Европе нужно покупать наши природные ресурсы, но, как отметил эксперт, этот поток будет реализован полностью в обход Украины. 

«Украина просто выпадет из данного сотрудничества и поэтому бьется в конвульсиях, проводя эту антироссийскую пропаганду, делая подобные заявления, которые ничем не оправданы, это просто очередная провокация, фейк. «Северный поток -2» – сугубо экономический проект и очень выгодный для всех его участников. При его реализации автоматически выигрывают все страны, через которые будет идти газопровод. Но Украина полностью исключена из этого маршрута, поэтому ей ничего не остается, как продолжать вести русофобскую риторику», — заключил эксперт.

Напомним, ранее коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко утверждал, что проект «Северный поток-2» приведет к нежелательным последствиям и негативно скажется на конкуренции европейского газового рынка, которая постепенно сойдет на «нет». 
Однако Европа более сдержанно комментируют вопрос строительства газопровода. Германия заявила, что не собирается отказываться от участия в проекте. Кроме того, Россия получила разрешение на строительство от правительства Швеции и Финляндии.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения