Политика
17.06 18:53

Эксперт о нежелании главы МВД Германии работать с Ангелой Меркель: «Коалиция может развалиться»

Эксперт о нежелании главы МВД Германии работать с Ангелой Меркель: «Коалиция может развалиться»

Глава Министерства внутренних дел Германии, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер заявил о своем нежелании работать в составе правительства немецкого канцлера Ангелы Меркель.

В воскресенье, 17 июня, немецкое издание Die Welt опубликовало слова главы Министерства внутренних дел Германии, председателя Христианско-социального союза Хорста Зеехофера о нежелании работать в составе правительства канцлера Ангелы Меркель.

«Я больше не могу работать с этой женщиной», – заявил министр.

Дело в том, что глава МВД ФРГ не может прийти к компромиссу с немецким канцлером по вопросам противодействия нелегальной миграции. Хорст Зеехофер заявил о готовности ужесточить миграционную политику без санкции Ангелы Меркель.

Руководитель департамента международных отношений, профессор факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Александр Владимирович Лукин оценил текущую ситуацию, сложившуюся в немецком правительстве.

«Там этот министр является лидером Христианско-социального Союза (ХСС). Эта партия – союзник Христиано-демократического Союза (ХДС), в которой находится Меркель. Но эта партия – региональная, баварская. Бавария – это крупная часть Германии, федеральная земля, которая находится на самом юге страны, и на нее приходится самый большой приток мигрантов. К тому же она по традиции более консервативная, чем ХДС. Всегда считалось, что они были в союзе и как будто бы одной партией. Но сейчас эта региональная партия хочет показать свое недовольство, и, между прочим, они больше сейчас дружат с Австрией, потому что там тоже правое правительство. Ну и Австрия находится рядом с Баварией, чуть-чуть южнее», – отметил эксперт.

По его словам, представители ХСС намерены показать канцлеру Германии необходимость в принятии более решительных мер в отношении мигрантов. Однако у Ангелы Меркель существуют сложности, потому что в коалицию еще входит Социал-демократическая партия (СДП), которая, наоборот, выступает против антимиграционных мер.

«Социал-демократическая партия – это тоже часть коалиции, если она пойдет на уступки ХСС, то у них тогда будут проблемы с ХДС. Поэтому коалиция может вообще развалиться, и будут перевыборы», – заявил Александр Лукин.

На вопрос о возможных перевыборах в Германии и последствиях происходящего для России эксперт считает необходимым проанализировать по факту тех, кто придет к власти.

«Меркель уже вряд ли выберут, потому что она окажется неспособной сформировать и поддерживать правительство. Если там придут к власти более консервативные силы, наверное, это было бы лучше для России, потому что они, так же как и в Австрии, выступают за улучшение отношений с РФ. В частности ХСС, от которой  этот министр, он приезжал несколько раз в Россию, ведет тут переговоры о сотрудничестве. Он, конечно, не будет премьер-министром, потому что это региональная партия, она только в Баварии существует, но если какие-то более близкие к ним люди по политическим взглядам придут, то это для России будет лучше», – подытожил эксперт.  

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения