Экономика
17.06 18:59

Новый закон призван сократить количество афер с банковскими переводами

Новый закон призван сократить количество афер с банковскими переводами

Банки получат возможность тормозить платежи с электронных кошельков и карт. Такой закон одобрили депутаты Госдумы, пишет газета «Аргументы и факты».

По словам исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павла Шуста, новый закон позволит предотвратить попытки злоумышленников украсть средства с банковского счета.

Шуст сказал, что после того, как закон вступит в силу, в обязанность банков будет входить  выявление сомнительных операций с электронными кошельками и картами. А в случае подозрений на фиктивную операцию, банк будет временно приостанавливать ее. После этого работник учреждения должен будет связаться с владельцем счета, чтобы удостовериться в намерениях плательщика и в том, что это именно он, а не подставное лицо. После того, как клиент подтвердит, что это действительно он производит конкретные действия со средствами, перевод денег будет продолжен.

Эксперт не уточнил, по каким признакам операция будет признана сомнительной. По словам Шуста, разработкой этих пунктов займется Центробанк. Но он привел в пример ситуацию, когда происходит покупка чего-либо в той стране, в которой еще не был владелец счета.

Как известно, мошенничество в банковской сфере не стоит на месте и дошло до того, что злоумышленник может снимать средства с карты, зная только ее номер. Кроме того, номер дает возможность мошенникам получить доступ к онлайн – кабинету человека. А оттуда снимать деньги сразу со всех других его счетов. Возможно, данный закон позволит сократить долю мошеннических операций в России.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...