Армия
17.06 19:04

Возрождение Второго флота ВМС США: эксперт оценил новые учения НАТО в Прибалтике

Возрождение Второго флота ВМС США: эксперт оценил новые учения НАТО в Прибалтике

Военный обозреватель информагентства Sputnik Александр Хроленко опубликовал статью на тему усиления Западом конфронтации с Россией. По его словам наиболее наглядной демонстрацией ситуации в мире являются запланированные учения НАТО в Прибалтике.

Представители Североатлантического альянса разработали сразу несколько сценариев «отработки тактики сдерживания России». В этот список можно занести недавно завершившиеся учения Saber Strike («Удар сабли»), а также другие маневры, которые состоятся этим летом у границ Российской Федерации: «Гром Перкунаса» в Литве, «Летний щит», «Мгновенный ответ» и «Балтийские операции», которые пройдут в акватории одноименного моря.

Примечательно, что во время подготовки этого масштабного цикла учений НАТО в Сети появились фотографии из штаба 2-го кавалерийского полка сухопутных сил США, дислоцированного в Европе. На обнародованных снимках «засветилась» карта военно-учебных действий, где Калининградская область была выделена как цель. Естественно, подобные сообщения Россия не могла проигнорировать, и во избежание всяческих провокаций Балтийский флот провел «параллельные» учения по противовоздушной обороне.

Такой ответ спровоцировал в западном истеблишменте еще большее количество призывов к усилению конфронтации с Москвой. НАТО планирует обосноваться в максимальном количестве стран, соседствующих с РФ, а также установить господство американского флота в омывающих Россию морях.

Таким образом, Балтийское море стало новым позиционным районом ВМС США, рассматриваемым Вашингтоном лишь как плацдарм для нападения на Россию.

С этой точкой зрения солидарен капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин. Военный эксперт отметил в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия», что не только страны НАТО планируют использовать Балтийское море для создания угроз РФ.

«К Балтийскому морю имеют выходы страны НАТО и нейтральные государства, которые занимают достаточно болезненную позицию по поводу присутствия российского флота в данных водах. Например, Швеция, которая после истории с севшей на мель советской субмариной, до сих пор ищет наши подлодки», – заявил специалист.

По словам Василия Алексеевича, усиление американской военно-морской группировки стоит рассматривать как часть плана по воссозданию Второго флота ВМС США.

«Заход американских кораблей в акваторию Балтийского моря рассматривается американцами как часть программы по возрождению Второго флота ВМС США, который некогда был упразднен. Поэтому эти морские и воздушные учения в некоторой степени провокационные. Поэтому маневры российских кораблей стоит рассматривать как ответ на действия Запада. Кроме того, происходит укрепление Балтийского флота: поступают малые ракетные корабли, и сейчас БФ готовится к приемке новых. Например, первые два корабля проекта «Каракурт» идут на Балтику, а ведь они вооружены ракетами «Калибр» и «Яхонт» [экспортное название П-800 «Оникс» – прим. ред.]. Естественно, усиливается и береговая оборона, и морская пехота, и ПВО, и ракетные части. Это стратегически важная территория, поэтому ей уделяется пристальное внимание со стороны командования», – резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что превращение Калининградской области в стратегический форпост началось только после того, как Североатлантический альянс положил глаз на Прибалтику, разместив там свое вооружение. И в настоящий момент для отражения атаки неприятеля будет достаточно «Искандеров» и «Калибров», а ведь здесь также имеются ракетные комплексы «Бал», «Бастион», ЗРК С-400 и «Панцирь». Еще стоит упомянуть крылатую ракету Х-101 воздушного базирования, максимальная дальность которой 5500 километров. Так что стоит говорить не о надуманной «российской агрессии», а об угрозе, исходящей от НАТО.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения