Политика
17.06 19:59

Эксперт о новых обвинениях Госдепа в адрес РФ: «К этому не стоит относиться серьезно»

Эксперт о новых обвинениях Госдепа в адрес РФ: «К этому не стоит относиться серьезно»

Официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт в очередной раз безосновательно назначила Россию виновной в предупредительной стрельбе в Донбассе, неподалеку от миссии ОБСЕ.

В субботу, 16 июня, официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт в своем официальном аккаунте Твиттер обвинила Россию в организации стрельбы на востоке Украины. По ее словам, целью Москвы якобы было запугивание сотрудников мониторинговой группы миссии ОБСЕ, которые осуществляют деятельность недалеко от сельского поселения Пикузы, расположенного в Донбассе. Традиционно, Науэрт не приводила ни единого доказательства в подтверждение своих слов. Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик раскритиковали отчет ОБСЕ за 14 и 15 июня, однако об эпизоде, о котором заявила представительница Госдепа США, ополченцы не сказали ни слова.

Эксперт о новых обвинениях Госдепа в адрес РФ: «К этому не стоит относиться серьезно»

Руководитель департамента международных отношений, профессор факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Александр Владимирович Лукин оценил заявление представительницы Госдепа США, охарактеризовав его элементом уже привычной антироссийской пропаганды.

«Это просто обычная пропаганда. Причем тут Россия, если там кто-то на Донбассе стреляет? Просто США хочет оказать давление на Россию, чтобы Россия каким-то образом уговорила местных жителей не сопротивляться. Но это невозможно, поэтому применяется простая пропаганда, которая не имеет никакого значения», – заявил эксперт.

По словам Александра Лукина, правительство Соединенных Штатов одновременно не хочет самостоятельно оказывать давление на киевских властей для того, чтобы они прекратили военные действия на юго-востоке собственной страны.

«С другой стороны, они не хотят сами давление на правительство Украины оказывать, чтобы оно тоже шло на какие-то уступки. Европа еще более-менее с ними разговаривает, а США саботирует минские договоренности, фактически поощряет Украину их не выполнять и ждет, пока что-то изменится. Посмотрим, что будет, я так думаю, к этому не стоит серьезно относиться», – подытожил эксперт, имея ввиду заявление Хезер Науэрт.  

Напоминаем, вопрос о нормализации обстановки на юго-востоке Украины находится на международной повестке с 2014 года. С целью регламентирующих мер по деэскалации конфликта было принято целых три документа, однако из-за регулярных нарушений соглашений о перемирии со стороны ВСУ ополченцы вынуждены сохранять противостояние.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения