Армия
17.06 20:03

Теперь вся надежда лишь на корабли НАТО: эксперт рассказал о провале украинского корвета

Теперь вся надежда лишь на корабли НАТО: эксперт рассказал о провале украинского корвета

Информационный портал Deutsche Welle опубликовал статью о строительстве головного судна украинского проекта 58250 «Владимир Великий». Как известно, командующий ВМС Украины месяц назад заявил, что перспективный проект находится под угрозой срыва из-за нехватки дополнительных финансовых вливаний. Специалисты издания считают, что провал данного корабля может нанести непоправимый ущерб по украинскому флоту.

По словам директора компании Defense Express Сергея Згурца, проект помимо всего прочего открывает украинским корабелам путь к так называемым модульным технологиям, которые планировалось использовать в создании знаменитого «москитного флота». В случае срыва строительства корвета украинская сторона просто не выполнит своих обязательств перед иностранными поставщиками, которые должны отгрузить значительную часть оборудования и боевых комплексов для «Владимира Великого». В таком случае общая сумма штрафов может быть сопоставима со средствами, необходимыми для завершения проекта.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что данный проект имеет мало шансов на успех.

«Этот корвет собирались построить еще тогда, когда главная база военно-морских сил Украины находилась в Крыму. Корабль был спроектирован, и даже объявлен народный сбор денег, которым занимались отставные украинские адмиралы. Однако ничего не получилось, всей Украиной не удалось собрать даже на строительство головного судна», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, даже такой печальный прогноз для украинского флота все равно не заставит Киев пересмотреть приоритеты в пользу развития ВМС, ведь распределение военного бюджета ориентировано на операцию в Донбассе, в продлении которой руководство Украины пока заинтересовано.

«Украинскому руководству сейчас не до флота. Все средства направляются на сухопутный театр, на те силы, которые находятся на линии соприкосновения с Донбассом, а также незначительная толика уходит на возрождение авиации, которая практически недееспособна», – добавил специалист.

Данная ситуация подрывает обороноспособность Украины. В таком случае, как отмечает Дандыкин, Киеву приходится надеяться лишь на боевые суда Североатлантического альянса.

«Финансово потянуть корабли даже второго ранга действительно трудно, особенно когда упор делается на малые бронированные и ракетные катера, на развитие так называемого москитного флота. Теперь вся надежда на корабли НАТО, которые зачастили с визитами в акваторию Черного моря. Правительство Украины надеется, что именно они будут защищать страну, а украинский флот предоставит свои базы и свои порты, как уже происходит в Очакове, где размещаются американцы», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения