Политика
17.06 19:58

Президент Австрии ждет объяснений от Берлина в связи с тайной слежкой

Президент Австрии ждет объяснений от Берлина в связи с тайной слежкой

За работой и перепиской австрийского правительства следила Федеральная разведывательная служба Германии. Слежке подвергались иностранные дипломатические представительства и штаб-квартиры международных организаций в Вене. Об этом пишет журнал Profil.

По сообщению издания, слежка велась семь лет, начиная с 1999 года. Разведка тщательно изучала ведомство федерального канцлера Австрии, Палату экономики Австрии,  МИД Австрии и министерство обороны, миграционное ведомство,  мечети.

Среди международных организаций под прицел попали ОБСЕ, ОПЕК, различные управления ООН, МАГАТЭ, транснациональные корпорации. Кроме того, слежке подверглись посольства разных стран. Всего - 75.

Кроме того, Берлин занимался и промышленным шпионажем. Эксперты следили за техническими вузами, банками, оборонными предприятиями.

Также спецслужбы искали информацию, касающуюся всех причастных к терроризму, его финансированию.

Австрийское правительство обеспокоено деятельностью, которую вела немецкая разведка втайне. Президент Австрии заявил, что ждет от Германии объяснений на этот счет.

По его словам, шпионаж недопустим в принципе, а особенно между дружественными странами. Президент также напомнил, что в партнерских отношениях  должно быть доверие.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения