Политика
17.06 20:10

Максимально токсичная проблема: эксперт оценил отказ Италии принимать беженцев

Максимально токсичная проблема: эксперт оценил отказ Италии принимать беженцев

Вчера, 17 июня, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что республика не будет принимать два новых корабля с беженцами на борту.

Речь идет о судах Seefuchs и Lifeline, которые в настоящий момент ожидают прибытия очередной партии мигрантов у ливийского побережья. Вице-премьер отметил, что таким решением Италия продемонстрирует всей мировой общественности, что она не желает быть вовлеченной в черный бизнес нелегальной миграции. 

Стоит отметить, что это уже не первое судно из Северной Африки, которое получает отказ на выгрузку. Так, ранее Италия и Мальта не пропустили в свои порты корабль организации SOS Mediterranee Aquarius, с помощью которого перевозились более полутысячи беженцев. Данное решение было принято, даже несмотря на призывы со стороны Евросоюза и ООН.

Независимый журналист Александр Николаевич Асафов считает, что в настоящий момент в Евросоюзе наметился определенный раскол по вопросу проведения миграционной политики.

«Есть определенный раскол старого миграционного подхода, так называемого объединенного Запада, и подхода новых политиков. Подобный конфликт сейчас идет в Германии. И у госпожи Меркель, которая является если не автором, то участником концепции, позволившей беженцам в таком количестве прибыть в Европу, серьезные проблемы во внутриполитической системе страны из-за конфликта с министром внутренних дел. Оппоненты канцлера справедливо ей указывают на то, что ситуация с беженцами стала для Германии максимально токсичной и проблемной», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Конфликт между главами партий правящей коалиции ФРГ может отрицательно сказаться на транзитных странах ЕС, куда, собственно, и прибывает основной поток кораблей с мигрантами.

«Это создает проблемы для Греции и Италии, которые являются транзитными точками трафика: беженцы сначала высаживаются у них, а потом направляются, конечно же, в Германию. Совершенно очевидно, что Меркель будет искать конструктивную позицию для решения этого вопроса, и есть вероятность, что позиция главы МВД ФРГ будет политически более успешной, и ей придется уступить. А если канцлер уступит, то существенные проблемы начнутся и у Греции, и у Италии. Именно поэтому Сальвини уже сейчас предлагает прекратить это, не дожидаясь решения правительственного кризиса в Германии. И оно скоро будет озвучено. И даже если правительство оставит все как есть, то это решение будет временным, поскольку навязанное Евросоюзу отношение к миграционным проблемам уже неприемлемо для европейского политического пространства», – резюмировал Асафов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...