Политика
18.06 11:57

Абсолютный минимум: лишь 5 % граждан Латвии доверяют своим политическим партиям

Абсолютный минимум: лишь 5 % граждан Латвии доверяют своим политическим партиям

Политические партии Латвии продолжают терять доверие граждан страны. Об этом, ссылаясь на результаты опроса, проведенного статистическим агентством Eurobarometr, передает информационное агентство LETA.

Как отмечается, на текущий момент политическим партиям своей страны доверяют лишь 5 % граждан Латвии, в то время как 89 % жителей считают, что политики им лгут. Еще 6 % латвийцев относятся к партиям индифферентно. Не лучшим образом обстоят дела и у парламента страны, доверие к которому у граждан снизилось на один процент – до 19 процентных пунктов. Сейму Латвии же не доверяют 75 % латвийцев.

Таким образом, именно Латвия демонстрирует абсолютный минимум политической лояльности, то есть имеет наихудшие показатели доверия к своим властям практически среди всех стран Евросоюза. Согласно официальной статистике, средняя лояльность политическим партиям по ЕС составляет 19 %. Больше, чем в Латвии, партийным деятелям не доверяют лишь в Греции – там этот показатель составляет лишь 4 %. Что же касается парламентов, то граждане Евросоюза доверяют им всего на 34 %.

По словам специалистов, падение уровня доверия выглядит критичным, если учесть что прямо сейчас в Латвии продолжается предвыборный агитационный период, связанный с грядущими выборами в парламент и Сейм. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения