Политика
18.06 12:54

«Вечный сосед»: в Молдавии признали несбыточность мечты о членстве в ЕС

«Вечный сосед»: в Молдавии признали несбыточность мечты о членстве в ЕС

Молдавия никогда не имела перспектив на то, чтобы стать полноценным членом Европейского союза, и в обозримом будущем этой ситуации, скорее всего, не суждено измениться. С таким заявлением, как отмечает агентство EADaily, выступил вице-премьер республики по европейской интеграции Юрий Лянкэ.

По его словам, основная причина кроется таких безрадостных перспектив кроется в позиции деятелей Евросоюза, которые и отказали Молдавии в возможности стать членом ЕС. Лянкэ уверен, что это обстоятельство нанесло серьезный отпечаток на его страну и сыграло губительную роль в формировании всего молдавского общества (и, в частности, молодежи) на протяжении последних 20 лет. Вице-премьер отмечает, что эволюция его граждан протекала бы на принципиально ином уровне, если бы молдаване могли хотя бы пиитать надежды на то, что могут стать частью Европейского союза. 

На данный момент, считает Юрий Лянкэ, единственный вектор европейской политики, на который может рассчитывать Кишинев, заключается в объединении с Румынией, но это вызовет негативную и даже жесткую реакцию у всех граждан страны. Таким образом, Республика Молдова так и останется «вечным соседом» для Европы.

Тем не менее, Лянкэ признал, что существенным препятствием для его страны на пути в Евросоюз, являются и серьезные внутренние проблемы Молдавии, связанные как с политической, так и экономической сферами, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. По его словам, власти страны не в  состоянии даже утвердить необходимые для перемен реформы, который помогут хоть как-то исправить ситуацию.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...