Политика
18.06 20:04

«Мозгов раньше не хватило»: эксперт прокомментировал слова Кравчука о ЛДНР

«Мозгов раньше не хватило»: эксперт прокомментировал слова Кравчука о ЛДНР

Сегодня, 18 июня, бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что Донбасс является «раковой опухолью» для страны. По его мнению, даже если сейчас вернуть все части, которые отделились, все равно ситуация обернется конфликтом.

В рамках такой концепции Леонид Кравчук предложил Киеву отказаться от всех своих претензий. О том, насколько жизнеспособна эта идея, специально для интернет-издания «ПолитРоссия» рассказал украинский политолог, писатель и публицист Андрей Ваджра.

«То, что он предложил, является оптимальным вариантом для Украины. Это надо было делать, в принципе, еще изначально в 2014 году. Если бы новая власть, пришедшая на волне переворота, хотела бы сохранить Украину как государство. Но мозгов не хватило. Слишком жадные товарищи, слишком тупые. Хотя это надо было делать в 2014 году. То есть нельзя туда было заходить с армией и так далее. Судя по всему, до экс-президента Украины это наконец-то дошло, раз он об этом заговорил. Это реально, действительно реально, в стратегическом плане была бы очень полезная вещь для Украины нынешней. Но вы же понимаете, что нынешний политический режим полностью завязан на риторике войны. Во-первых, бизнес их завязан, то есть это гигантский военный бюджет, который идет под распил. Когда они говорят «армия одна из мощнейших на континенте» – все это полнейшая чушь, потому что факты говорят обратное. То есть создана гигантская кормушка под распил правящей элиты. Это первое, что их удерживает,» – рассказывает эксперт.

Второй причиной Андрей Ваджра назвал всю политическую риторику Украины.

«Что они будут говорить? Что три с лишним года они были не правы? Когда кричали, что будет война до победного конца, что надо уничтожить всех сепаратистов, что надо захватить Донбасс, вернуть его и так далее? Это же необходимо развернуться на 180 градусов. Это политическое самоубийство будет для всех. Внутри страны создана целая прослойка патриотических идиотов, которые живут идеей лояльного реванша. Живут идеей силового решения всех существующих проблем. И если власть им скажет «давайте что-то отдадим», вы понимаете, какие политические последствия будут для любого политика, заявившего подобные вещи?» – иронизирует эксперт.

Андрей Ваджра рассказал о том, что нынешняя власть Украины сама себя загнала в угол и теперь не может отказаться от жесткой риторики, которой придерживалась все это время, ведь для этого придется признать неадекватность всего, что происходило ранее:

Поэтому нынешний правящий режим, существующий на Украине политический режим, он никогда не изменит ту позицию, на которой находится. Потому что благодаря войне они пришли к власти. Благодаря войне они делают огромные деньги. Благодаря войне они удерживают власть. Ведь внутренний террор в стране, причем такой системный, хорошо организованный террор, против инакомыслящих. Он же основывается на чем? На идее того, что напал Путин, что всякий, кто пытается критиковать власть, кто не поддерживает то, что делает власть – это агент Путина, агент Кремля. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому не откажутся они никогда от этого. Не откажутся они никогда от войны на Донбассе, не откажутся они от Донбасса как такового. Хотя они все прекрасно понимают, что Донбасс никогда особо украинским не был, а сейчас тем более. После тех рек крови, которая пролита Вооруженными силами Украины. Он никогда не будет украинским. Это в принципе нереально, и они прекрасно понимают, что это нереально, но для них это как центральный элемент нынешней украинской идеологии. Они просто не могут отказаться, они заложники вот этой ситуации, которую создали», – отметил эксперт.

Эксперт добавил, что несмотря на здравость мысли, которую выразил бывший президент Украины, результата это никакого не принесет.

«Поэтому голос бывшего президента Украины – он в никуда», – подытожил Андрей Ваджра.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения