Армия
18.06 16:44

Попытка устранить конкурента: эксперт объяснил, зачем Госдеп будет отслеживать все сделки с российским оружием

Попытка устранить конкурента: эксперт объяснил, зачем Госдеп будет отслеживать все сделки с российским оружием

Соединенные Штаты Америки намерены отслеживать любые сделки, в которых фигурирует оружие российского производства. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает «Коммерсант».

Как отмечается, на официальном портале государственных грантов США было опубликовано специальное техническое задание, из которого следует, что Государственный департамент объявляет конкурс на разработку особой программы, способной вести мониторинг любых сделок с участием российского оружия. При этом программа должна уметь ориентировать не только в англоязычной среде, но и различать русский, китайский, арабский и многие другие языки. Максимальный размер гранта на создание такой системы – 500 тысяч долларов.

При этом в документе говорится, что полученные данные американское правительство в дальнейшем будет использовать при принятии решений по санкциям против РФ. Якобы вводиться они будут в отношении тех лиц, которые заключат сделки со странами, поставлять оружие которым строжайше запрещено законодательными нормами ООН.

Также из документа следует, что в ближайшем будущем Госдеп начнет мониторинг и по другим государствам-поставщикам оружия, а это значит, что под американский «прицел» попадут и такие страны, как Китай, Германия, Франция.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук Андрей Петрович Кошкин, Вашингтон всеми силами пытается устранить своего главного конкурента на рынке вооружений, которым, конечно же, является Россия.

«Здесь я вижу несколько комплексных причин. Первая связана, прежде всего, с элементарной экономической выгодой. США борются за рынки вооружений, и, конечно же, они бы хотели не просто доминировать, но и устранять конкурентов. А самым надежным конкурентом, поставляющим высококлассное вооружение, является, конечно же, Россия. Вот почему санкции, которые на сегодняшний день все время генерируются Штатами, направлены, в том числе, и против предприятий ОПК РФ. С определенной целью снизить качество и количество боевой техники и вооружения, которые Россия могла бы поставить на рынок», – считает эксперт.

При этом американцы по традиции пытаются не раскрывать своих истинных целей и переводят все в политическую плоскость.

«Но при этом американцы пытаются прикрыть все некой политической пеленой, которую они формулируют как угрозу миру со стороны РФ. Во всех своих документах они указывают, что основным их противником является наша страна. Исходя из этих руководящих документов, Вашингтон, конечно, и в политической плоскости бравирует всевозможными формулировками, в которых Россия является угрозой миру и демократии США, и ее необходимо со всех сторон купировать. И третье обстоятельство, которое необходимо учитывать, заключается в том, что Штаты хотели бы влиять и на тех, кто закупает наше вооружение. А для этого таких покупателей необходимо отслеживать. Для этой задачи и нужны такие программы, которые могли бы в цифровом порядке вести мониторинг всех транзакций по сделкам вооружений, которые наша страна проводила с другими странами», – резюмирует политолог.
 

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения