Политика
18.06 14:57

Эксперт: Польша останется противником СП-2, но не сможет помешать его реализации

Эксперт: Польша останется противником СП-2, но не сможет помешать его реализации

Польша выдвинула Евросоюзу требования, касающиеся внесения изменений в газовую директиву ЕС. Об этом заявил заместитель министра энергетики Польши Михаил Куртыка. Однако эти поправки усложняют реализацию проекта «Северный поток —2». 

Первоначально Еврокомиссия предложила внести изменения осенью прошлого года. Согласно поправкам,  все газовые артерии, идущие по морскому дну, в том числе иностранные, должны соответствовать законодательству Евросоюза. Однако Болгария, которая председательствует в Евросоюзе, заморозила работу над текстом документа, и ограничила переговоры со специалистами.  

С 1 июля возглавит Евросоюз Австрия. По словам польского министра, глава ЕС должен вызывать доверие, управляя объединением. Политик надеется, что Вена будет объективна в этом вопросе, и не станет защищать только свои интересы.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, реакция Польши предсказуема, поскольку она пытается получить статус главного хаба американского природного сжиженного газа в Европе, поэтому она является принципиальным противником «Северного потока —2».

«Польша надеется на будущую газовую сделку в рамках поставок американского природного сжиженного газа и неоднократно пыталась это обсуждать с американцами. Но никаких конкретных условий  не было получено. И оборонная концепция Польши, и все подобные политические действия – это продолжение вектора в надежде на получение статуса главного хаба американского сжиженного газа в Европе, чтобы конкурировать с Германией», — рассказал эксперт о мотивах Польши. 

По словам Асафова, предпринимая попытки помешать реализации «Северного потока-2», Польша преследует цель хотя бы снизить ущерб для американских интересов, которые амбициозны, и к 2023 году надеются захватить экспансией европейский рынок газа. 

«Но поскольку в согласовании «Северного потока-2» участвовало много стран, и все решения уже приняты, поэтому активность со стороны Польши особого эффекта не даст. А учитывая, что у Польши с Евросоюзом есть существенные проблемы, это связано и с претензиями со стороны стран Евросоюза, например, по Конституционному суду и судебной реформе, сюда же плюсуем цензуру СМИ. Кроме того, это также связано со скорым  прекращением  дотаций из Евросоюза в Польшу, которые представляли достаточно серьезные деньги, в ближайшее время они будут пересмотрены. Польша была главным получателем этих субсидий на протяжении многих лет, и она понимает, что жить станет сложнее, поэтому надеется на финансовую помощь, в том числе на газовую скидку со стороны США, поэтому и выказывает Америке вот такую максимальную лояльность», — отметил эксперт. 

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил, что при обсуждении «Северного потока-2»  между Меркель и Трампом было согласовано условие о сохранении украинской газотранспортной системы, и оно было выполнено.

«Это было одним из главных условий строительства газовой трубы, но американцы продолжают атаковать этот проект. Однако решение принято, работы начались и с высокой долей вероятности проект будет завершен, несмотря на недовольства Прибалтики, Польши, Украины и высказывания Вашингтона. Майкл Помпео сказал: «Если Европа не в состоянии защитить свою энергетическую безопасность, то Америка ей поможет». Тем не менее, ситуация в динамике, а Польша будет продолжать находиться на проамериканском векторе»,  — резюмировал политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...