Экономика
18.06 16:09

Эксперт: Европа ответит перед Москвой за крымские санкции 

Эксперт: Европа ответит перед Москвой за крымские санкции 

Крым и Севастополь остаются под европейскими санкциями еще на год. Это решение приняли в рамках встречи министров по сельскому хозяйству и рыболовству из 28 стран Евросоюза. Она состоялась в Люксембурге. Санкционные меры продлили до 23 июня 2019 года. 

Напомним, под санкции попадают товары, произведенные в Крыму, их импорт запрещен в страны Евросоюза. Санкции касаются деловых отношений: ни европейцы, ни находящиеся в Евросоюзе компании не имеют права заключать сделки купли-продажи, касающиеся недвижимости на российском полуострове. Ограничивается финансирование  крымских компаний. Кроме того, европейские корабли не имеют право заходить в морские порты Крыма.

Санкционные меры вступили в силу против Крымского полуострова 4 года назад. Это произошло после незаконной смены украинского правительства и последовавших за этим событий. Крым провел референдум, итоги которого не устроили Евросоюз. Страны Европы поддержали Украину. Были введены санкции против уже российского Крыма. Кроме того, санкции затронули Россию. В европейском «черном» списке оказались десятки юридических и физических лиц. В России приняли ответные меры и ввели закон о контрсанкциях.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, независимый журналист Александр Николаевич Асафов, это продолжение инерционной политики, и только самые смелые политики, не связанные с Америкой никакими договоренностями, такие как Маттео Сальвини и Себастьян Курц, могут говорить о поэтапном или безусловном снятии санкций с России.

«Даже ситуативный союзник России Эммануэль Макрон, который приезжал на Петербургский международный экономический форум, говорил, что о снятии санкций не может быть и речи, пока не решена проблема Крыма. Это в целом старая позиция Запада, она инерционная, но, увы, пока сохраняется. Почему она сохраняется? Потому что Трамп развязал экономическую войну против своих вчерашних верных «союзников» – Германии, Франции и даже Канады (Трамп поставил под вопрос существование сделки НАФТА). А эти экс-союзники продолжают надеяться на смягчение, на то, что война прекратится путем каких-либо согласований, и им нужны аргументы для проведения таких согласований. Но если Трамп и дальше будет проводить неукоснительно свою личную политику, тогда страны будут обсуждать снятие санкций, но до этих пор все останется, как есть», — отметил политолог.  

На вопрос о том, как отреагирует Москва на санкции, собеседник «ПолитРоссии» ответил, что все осталось бы по-прежнему, если бы не одно обстоятельство.

«У нас принят закон об антисанкциях. В рамках этого закона нам теперь нужны подзаконные акты, принятые правительством, и реакция. То есть,  учитывая закрепленный характер внешней политики на взаимной основе и имеющийся инструмент, будем ждать от правительства введения антисанкций против Евросоюза. Возможно, это будут секторальные санкции, а, возможно, персональные, но этого стоит ждать. И, если раньше Москва говорила, что санкционная политика не конструктивна, то теперь есть инструменты,  и я надеюсь, что пришло время их предпринять, несмотря на общий конструктив в повестке дня. Потому что слова — это слова, а  слова нужно подкреплять делами», — заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...