Политика
18.06 19:04

РФ пытаются лишить еще одного союзника: в ООН обсудят вывод российских войск из Молдавии

РФ пытаются лишить еще одного союзника: в ООН обсудят вывод российских войск из Молдавии

В ближайшем времени Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поднимет на обсуждение вопрос о выводе российских войск с территории Молдавии. Об этом сегодня сообщает новостное агентство EADaily.

Как отмечается, запрос на соответствующее обсуждение зарегистрировали в секретариате ООН молдавские политики. Так, как заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский, уже сейчас с его страной в этом вопросе солидарны 10 государств, и в дальнейшем Кишинев приложит все усилия для того, чтобы их количество существенно выросло.

По его словам, рассмотрение данной резолюции станет важной вехой в истории Молдавии, поскольку этот документ станет первым в истории, который был предложен непосредственно Кишиневом. Ульяновский уверен, что согласие с резолюцией остальных стран-членов ООН будет означать, что РМ стала полноправным членом мирового сообщества.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» российский политолог Владимир Константинович Киреев, за принятием такого решения стоят прозападные силы, действующие сейчас в Республике.

«Как известно, в начале этого года легитимно избранный президент Республики Молдавия Игорь Додон был фактически лишен своих полномочий. Сделала это группа прозападных политиков, пытавшихся продвинуть на официальном уровне закон о регулировании телевидения и СМИ, запрещающий, в частности, трансляции российских передач. Додон этот закон подписывать отказался, за что и был, так сказать, подвинут. Сейчас у власти в стране формально находится "временное правительство", однако по факту все указания поступают в Кишинев из-за рубежа  и носят неприкрытый антироссийский характер. И эта просьба о выводе российский войск с территории Республики из той же серии», – считает эксперт.

При этом, по его мнению, текущая ситуация все равно не принесет Молдавии никаких дивидендов.

«Никакой выгоды из своего нынешнего вассального положения Кишинев, конечно, извлечь не сможет. Собственно, Западу он нужен лишь для одной цели – оказать давление на Москву, лишить Россию еще одного важного союзника. На вопрос, получится это или нет, я бы не стал давать однозначного ответа. Все-таки в Молдавии сейчас сосредоточены разные силы, преследующие разные задачи. Пока что у власти стоит прозападная группировка, но в любой момент это может измениться. С уверенностью можно сказать лишь одно: никаких глобальных планов на Кишинев у Запада нет. Молдавию никто не возьмет ни в ЕС, ни в НАТО», – резюмирует Владимир Киреев.

Напомним, с 1992 года на территории Приднестровья дислоцируется почти полторы тысячи российских военнослужащих.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения