Армия
18.06 18:40

Новая угроза с юга: США создали в Сирии инкубатор для террористов

Новая угроза с юга: США создали в Сирии инкубатор для террористов

После операций союзных сил САР в Восточной Гуте и Хомсе возник вопрос о целесообразности использования формата «зона деэскалации» как инструмента для разрешения сирийского конфликта. Под маской, называемой на Западе «умеренной оппозиции», оказалась группировка «Исламского государства»1, подготовленная силами коалиции.

В настоящий момент особое опасение у Дамаска вызывают зоны деэскалации, расположенные в юго-западном регионе Сирии,  – это Даръа и Эль-Кунейтра. Первая уже давно известна тем, что именно туда стекается большинство джихадистов со всех регионов. Центр в Эль-Кунейтре был создан под эгидой США и Иордании. Новоявленные государства-гаранты обязались не только обеспечить полноценный режим прекращения огня в регионе, но и завершить зачистку среди террористических группировок.

Таким образом, основавшаяся там Сирийская свободная армия, рассматриваемая Вашингтоном в рамках сирийской кампании как «умеренная оппозиция», в скором времени вооружилась самым современным оружием и деньгами от коалиции. И постепенно картина в Эль-Кунейтре стала меняться. На лето 2017-го года в зоне деэскалации большая часть территории перешла террористическим организациям ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусра»1, а общая численность боевиков превысила пять тысяч человек.

Естественно, такое опасное скопление террористов близ стратегически важных объектов вызвало беспокойство не только у Дамаска, но и у Тель-Авива. И Израиль, некогда поставлявший в этот регион оружие, даже согласился на размещение сирийской армии близ линии разграничения на Голанских высотах, чтобы САА смогли завершить операцию против боевиков. Однако само наступление было отложено из-за критики Вашингтона, заявившего, что Штаты не позволят Дамаску вводить войска в зону деэскалации.

Инициируя создание зоны деэскалации, США уже тогда имели план по формированию ударной группировки, располагающейся в нескольких десятках километрах от столицы. Очевидно, Вашингтон пытается сохранить хоть какой-нибудь рычаг давления на Дамаск.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин считает, что зона деэскалации в Эль-Кунейтре уже давно превратилась в бомбу замедленного действия, которая в случае взрыва может затронуть не только Дамаск. Военный эксперт в интервью корреспондентам ФАНа отметил, что США создали в этой провинции настоящий инкубатор для террористов.

По словам специалиста, США, используя свое главное оружие – терроризм, прикрывают самых отъявленных боевиков. Такая стратегия необходима Вашингтону, чтобы направить против режима Башара Асада джихадистов, завернутых в упаковку оппозиции, а затем показать мировой общественности, как правительственные войска борются с умеренными силами в Сирии. Однако все это – большая ложь.
 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения