Армия
18.06 18:51

Эксперт объяснил, зачем ВМФ РФ направил «Буяны» с «Калибрами» в Средиземноморье

Эксперт объяснил, зачем ВМФ РФ направил «Буяны» с «Калибрами» в Средиземноморье

Центр анализа стратегий и технологий со ссылкой на турецких шипспоттеров сообщает, что два малых ракетных корабля проекта 21631 «Великий Устюг» и «Град Свияжск» прошли Черноморские проливы, направляясь в сторону Средиземного моря. «Буяны» призваны усилить группировку российского флота в этом стратегически важном регионе.

Как известно, оба корабля принадлежат Каспийской флотилии, однако теперь эти МРК войдут в состав средиземноморского соединения, завершив переход до военно-морской базы РФ в Тартусе. Пока не ясно, запланировано ли возвращение МРК в Каспийское море после завершения боевой службы, однако совершено понятно, что «Буяны» станут грозным дополнением к базирующимся здесь сторожевым кораблям проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также дизель-электрическим субмаринам проекта «Варшавянка», способных нести до 10 крылатых ракет.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что на вооружение средиземноморского соединения поступят грозные малые ракетные корабли, способные нанести высокоточные удары ракетами «Калибр».

«Очевидно, что в Восточном Средиземноморье наша единственная морская база находится в Тартусе. И Россия неоднократно заявляла о размещении возле сирийского берега кораблей с ракетами «Калибр» на постоянной основе. А прибывшие головной и серийный суда проекта «Буян-М» как раз обладают таким вооружением. Каждая из восьми имеющихся на борту ракет может быть использована для удара по береговым и по морским целям. Поэтому это подкрепление, естественно, усилит средиземноморскую группировку сил ВМФ. С их мореходностью и их дальностью ракет флот сможет оперативно решать задачи в регионе. Поэтому я считаю, что командование ВМФ приняло правильное решение, сделав такой шаг. Мы усиливаем свое влияние в этом регионе», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Таким образом, в Средиземном море создается действительно мощная ударная группировка Военно-морского флота России. Сейчас базирующиеся там суда имеют на своем вооружении в общей сложности 52 ракеты «Калибр». А, учитывая стратегическое географическое расположение Тартуса, позволяющее держать в напряжении весь южный фронт Североатлантического альянса, Россия сможет контролировать Ближний Восток.
 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...