Армия
18.06 19:53

Лондон увеличит военный бюджет на 20 млн евро для противостояния «российской угрозе»

Лондон увеличит военный бюджет на 20 млн евро для противостояния «российской угрозе»

Опасаясь так называемой «российской угрозы», Великобритания планирует увеличить военный бюджет почти на 20 миллиардов евро. Об этом сегодня, 18 июня, ссылаясь на публикацию The Daily Mail, сообщает «Парламентская газета».

Как отмечается, соответствующий пункт содержится в опубликованном докладе, подготовленном членами Палаты общин парламента страны. В нем, в частности, говорится, что Лондон увеличит расходы на оборону до трех процентов от ВВП всего государства. И это, в свою очередь, потребует выделения из бюджета дополнительных 20 миллиардов евро.

Таким образом, британские парламентарии, по их собственным заявлениям, сумеют достигнуть уровня боевой готовности, который в последний раз был зафиксирован сразу после окончания холодной войны.

Ка считает глава указанного комитета Джулиан Льюис, в данный момент Соединенное Королевство испытывает огромные проблемы в том, что касается собственного вооружения. В частности, Англия рискует утратить звание «военной державы», потому что ее военная техника не идет ни в какое сравнение с российскими аналогами. По этой причине уже сейчас Лондон должен увеличить инвестиции в развитие новых современных видов вооружения, таких как противотанковые комплексы, артиллерийские установки, подводные лодки и так далее.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин, такое заявление Лондона можно рассматривать в качестве политического посыла.

«Лондон на данный момент ведет наиболее четкую антироссийскую политику среди остальных стран ЕС (Великобритания туда пока еще входит). Не будем рассматривать такие традиционно русофобские государства, как Польша или страны Прибалтики – их удел чесать языками, в то время как Англия действительно продвигает повестку. И сейчас, когда от многих лидеров европейских стран начинают доноситься призывы о контакте с Россией, в Лондоне решили вновь поведать всему миру о так называемой "российской угрозе", которую никто не видел, но все в Англии только о ней и говорят. Это абсолютно политическое заявление», – считает политолог.

Тем не менее, и в заявлении, что Англия уступает России по части вооружения, тоже есть доля истины.

«Англия, конечно же, растеряла свое боевое величие, и тому есть все оправдания. Государства ЕС и члены НАТО, по понятным причинам, могут не иметь абсолютно всемогущественных армий – их защитит Альянс. Главное, платить взносы, поставлять часть техники и военных. Но у Лондона проблема – они взяли курс на обособление. Конечно, пока все идет лишь к выходу из ЕС, но и в НАТО на них тоже начинают косо смотреть. Поэтому для Лондона настало самое время задуматься о боеспособности своей армии», – уверен эксперт.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...