Армия
18.06 19:23

Соломоново решение ВМФ: эксперт оценил новый проект БДК

Соломоново решение ВМФ: эксперт оценил новый проект БДК

Анонсированный официальным представителем Объединенной судостроительной корпорации проект нового большого десантного корабля станет идеальным компромиссом между БДК и вертолетоносцем, разработка которых требует немалого финансирования.

Эксперты считают, что новый БДК водоизмещением восемь тысяч тонн, разрабатываемый специалистами Северного проектно-конструкторского бюро, станет дешевым вариантом воплощения УДК. Например, специалист экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский в интервью «РИА Новости» отметил, что новый корабль, конечно, не станет полноценной заменой злополучным французским «Мистралям», однако его функционал будет значительно расширен в сравнении с «Иваном Греном», который спустя почти четырнадцать лет, наконец, завершил государственные испытания.

С этой точкой зрения солидарен капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин. Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил, что руководство Военно-морского флота России приняло единственное верное решение в сложившейся критической ситуации, заказав Северному ПКБ разработку принципиально нового БДК.

«Флот принял мудрое соломоново решение и с точки зрения цены, и с точки зрения качества. 8 тысяч – это серьезное водоизмещение, которое может говорить о том, что такой корабль при наличии современной техники и вооружения сможет к тому же взять усиленный батальон морской пехоты. И, вполне вероятно, что на новом БДК будут базироваться сразу четыре вертолета, что очень важно. При таком водоизмещении он сможет взять и средства высадки, например, пару катеров на воздушной подушке, которые можно использовать для высадки десанта», – подчеркнул специалист.

Несмотря на заявления о «совершенно новом» корабле, Василий Алексеевич уверен, что при создании БДК некоторые технологии будут все-таки позаимствованы из проекта 11711. Отработав «определенные навыки», ОСК с учетом коррекции бюджета приступит к реализации этой перспективной линейки.

«Надеюсь, новая серия БДК не завершится двумя единицами. Поскольку флот в настоящий момент нуждается в новых кораблях данного класса, ведь суда польской постройки и советские БДК уже довольно зрелые. Я думаю, раз разработка уже началась, то можно ожидать, что ближе к 2025-му году мы увидим их в море», – заявил отставной капитан.

Эксперт также напомнил о конструкторской славе Северного ПКБ. Ведь специалисты именно этого предприятия в свое время создали модульные корветы проекта 22160, которые пользуются такой популярностью на Западе. Бюро также занимается разработкой кораблей первого ранга, например, знаменитый эсминец «Лидер».

«Учитывая современное состояние судостроения, новые БДК станут многофункциональными кораблями, способными выполнять задачи и в ближней морской зоне, и даже в океанской морской зоне», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения