У Киева нет никаких шансов: эксперт оценил новый план Украины по срыву СП-2

У Киева нет никаких шансов: эксперт оценил новый план Украины по срыву СП-2
У Киева нет никаких шансов: эксперт оценил новый план Украины по срыву СП-2
/ Федеральное агентство новостей

На социальной платформе Medium появилась статья, написанная самим президентом Украины Петром Порошенко. Украинский лидер в такой странной манере решил в очередной раз рассказать о «губительном» «Северном потоке-2».

Порошенко считает, что российский газопровод направлен против Украины, поскольку реализация данного проекта принесет большие проблемы для ее экономики: президент оценивает эти потенциальные убытки почти в три миллиарда долларов. Поэтому Петр Алексеевич пытается всеми возможными методами остановить «Северный поток-2». На этот раз Порошенко предложил Германии вступить в международный консорциум, который будет осуществлять управление газотранспортной системы Украины. Взамен Берлин, как утверждает президент, обязан отказаться от российского проекта.

Глава украинского государства заявил, что пока не будет раскрывать весь список имеющихся у него рычагов давления, однако он заверил, что Украина сделает все, лишь бы остановить строительство газопровода.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Порошенко в очередной раз просто сотрясает воздух. Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что при нынешнем состоянии украинской экономики Киев находится не в том положении, чтобы угрожать.

«В настоящий момент украинская экономика находится не в самом лучшем положении. Это связано с долговыми обязательствами и перед МВФ, и Россией. Поэтому европейские партнеры взяли Украину в жесткие экономические рамки. Поэтому экономика Украины падает, цены подскочили, гривна не конкурентоспособна в сравнении с другими валютами, и сейчас Киев придумал новую модель выхода из кризиса за счет участия в это консорциуме», – подчеркнул эксперт.

По словам специалиста, данный проект утопичен, поскольку Евросоюз в вопросе выбора между сомнительным протестом и российским газопроводом отдаст предпочтение последнему, ведь «Северный поток-2» сулит ЕС немалые прибыли.

«На мой взгляд, этот проект – утопия, поскольку Германия просто не будет вкладывать свои инвестиции для участия в этой группе. Им это не выгодно, они же прекрасно видят, что сейчас происходит на Украине. Поэтому если выбирать между СП-2 и этим проектом, то для Германии российский газопровод является более выгодным с экономической и международной точки зрения. Интересы Евросоюза направлены на строительство «Северного потока». Что же касается этого экономического украинского «чуда», то оно вообще не перспективно, и дальше обсуждений оно не пойдет. Поэтому Киев наивно угрожает Берлину по данному вопросу. Германия не будет участвовать в украинских экономических проектах, она просто даст вежливый отказ. Поэтому у Киева здесь нет никаких шансов, это очередное надувание мыльного пузыря, который в перспективе просто-напросто лопнет», – резюмировал Самонкин.

Пока украинский лидер будет готовить свой очередной план по срыву строительства «Северного потока-2», Россия уже получит последний комплект разрешения на прокладку газопровода. Складывается такое ощущение, что подобные провокации лишь усиливают уверенность европейских партнеров в российском проекте.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения