Политика
18.06 20:38

Эксперт о возможном визите сенаторов США в РФ: Разрядка дипломатической войны

Эксперт о возможном визите сенаторов США в РФ: Разрядка дипломатической войны

Информационный портал Washington Post сообщает, что американский посол в России Джон Хантсман готовит визит республиканских сенаторов в Москву. Соответствующий запрос поступил в российскую дипмиссию.

По словам представителя пресс-службы американского посольства Андреа Каланы, данная поездка призвана укрепить охладившиеся отношения США и России. Она также добавила, что глава американского представительства выступает за развитие диалога с российской стороной, а не за его сокращение.

Позже информацию о возможной поездке американских конгрессменов подтвердил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его словам, сенаторы от Республиканской партии запросили визит на начало июля. Российский политик отметил, что он приветствует такие встречи.

Как известно, после начала разбирательства по делу о якобы российском вмешательстве в выборы президента США американская сторона приостановила программу визитов делегаций конгресса, объявив так называемую «дипломатическую войну». Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что данная инициатива, конечно, может положить конец этой вражде, однако не стоит забывать, кто стал инициатором конфликта.

«Стоит отметить, что США первыми начали эту дипломатическую войну, сократив ряд российских представительств. Тем не менее, наша позиция в отношении Штатов остается открытой: мы готовы общаться, сотрудничать по вопросам глобальной безопасности, искать общие точки соприкосновения в решении международных проблем. Поэтому данный визит может стать началом разрядки международных отношений США и РФ», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист также добавил, не стоит надеяться, что данный визит сможет в одночасье закрыть все разногласия, возникшие за последние несколько лет. Однако поездка американских сенаторов в Россию однозначно может дать положительный импульс к развитию двусторонних отношений.

«Конечно, все противоречия и разногласия не будут закрыты за день, и наши отношения не выйдут на новый уровень моментально. Это очень нудный и долгий процесс, поскольку Вашингтон сам испортил эти отношения, сам вводил эти санкции. Но общение по глобальным вопросам (по Ближнему Востоку, по Корейской ядерной проблематике, по Украине и т.д.), безусловно, будет позитивно сказываться на отношениях. Такая встреча должна дать позитивный заряд, поэтому в перспективе можно ожидать встречу Трампа и Путина», – резюмировал Самонкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения