Экономика
18.06 20:55

Эксперт о новых пошлинах Китая: США проиграли торговую войну, не успев ее начать

Эксперт о новых пошлинах Китая: США проиграли торговую войну, не успев ее начать

Информагентство «Синьхуа» со ссылкой на источник в Государственном совете КНР сообщает, что Пекин подготовил список из американских импортных товаров, в отношении которых будут введены ответные пошлины. В отношении 659 наименований будет ужесточена таможенная политика.

Первая волна тарифов обрушится на американские товары (545 наименований) уже меньше чем через месяц – 6 июля. Под ударом окажутся наиболее уязвимые отрасли экономики Соединенных Штатов Америки: продукция сельского хозяйства, транспортные средства и даже морепродукты – пошлины на эти товары в общей сложности составят 34 миллиарда долларов. После первого этапа китайские власти планируют ужесточить тарифы на продукцию химической промышленности и энергетического сектора, а также на медицинскую аппаратуру.

Новая агрессивная торговая политика Пекина вызвана решением Вашингтона повысить таможенные пошлины на 25% на китайские товары. Общая сумма убытков оценивается в 50 миллиардов долларов. При этом американские власти нацелились на весьма технологичные отрасли, такие как робототехника, промышленное оборудование, товары аэрокосмической промышленности, автомобилестроение, информационные и коммуникационные технологии и пр.

Китайские власти заявили, что ответят на объявленную торговую войну соответствующим образом, дав «сильный отпор» странной американской политике. Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что подобный протест со стороны КНР вполне закономерен и адекватен, ведь правительство США просто не оставило выбора Пекину.

«Трамп начала бессмысленную торговую войну со всем миром. Помимо конфликта с союзниками по НАТО, Штаты нацелились и по Индии, и по Китаю, не учитывая их альтернативную модель развития. Это ведущие экономические державы, и с каждым годом их геополитические позиции в мире лишь усиливаются, поскольку они выстраивают свою модель развития не под диктовку США. Угрожая Китаю, Вашингтон фактически отрывает от себя мощного экономического партнера», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Что же касается последствий для китайской стороны, Самонкин считает, что торговая война, объявленная Вашингтоном, принесет убытки лишь США.

«Ведь Пекину абсолютно все равно на торговые отношения с Западом, поскольку Китай выстраивает свою экономику за счет своих восточных стратегических соседей через БРИКС, через ШОС и через «Экономический пояс Шелкового пути». Китай с его мощной экономикой уж точно найдет рынки сбыта для своей продукции. Поэтому США в данной торговой войне уже проиграли, не успев ее начать: теряя азиатский вектор развития, Вашингтон останется один на один со своим внешним долгом и со своими экономическими проблемами», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...