Политика
18.06 20:53

Эксперт оценил заявление США и Южной Кореи о количестве ядерных объектов в КНДР

Эксперт оценил заявление США и Южной Кореи о количестве ядерных объектов в КНДР

Южнокорейские СМИ со ссылкой на представителей правительства США рассказали о «тысячах» ракетных и ядерных объектов, «увиденных» в КНДР.

В понедельник, 18 июня, южнокорейское издание «Мунхва ильбо» опубликовало статью, в которой говорится о количестве ядерных и ракетных объектов, якобы зафиксированных в КНДР. Журналисты ссылаются на данные представителей американских властей. По их версии, в Северной Корее находится около трех тысяч объектов и построек, связанных с реализацией ядерной программы Ким Чен Ына. Авторы материала сетуют на возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе инспектирования и проверок в рамках исполнения американо-северокорейского соглашения о денуклеаризации.

Заместитель заведующего кафедрой по научной работе и общим вопросам, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Николаевич Рогулев в интервью корреспонденту интернет-издания «ПолитРоссия» оценил сложившуюся ситуацию вокруг Корейского полуострова.

«Понятно, что это вопрос непростой. И самое главное, что он не обсужден, поэтому мы с вами сейчас даже не можем сказать, как будет происходить процесс денуклеаризации. Пока что мы видим намерения, обещания, но как это будет реализовано, и каким образом это будет осуществляться инспекцией, неизвестно», – заявил эксперт.

По словам Юрия Рогулева, будущий процесс инспектирования и проверок денуклеаризации Корейского полуострова со стороны США будет, скорее всего, разделен на два этапа.

«Решение проблемы, наверное, надо разделить на несколько этапов. Есть очевидная промышленная составляющая, которая потребляет соответствующие ресурсы и сырьевые материалы, которую вобщем-то более-менее можно контролировать. Есть вторая составляющая – вооруженные силы – это, соответственно, склады боеприпасов и так далее, что уже сложнее контролировать. Поэтому, я думаю, что по двум направлениям будут идти работы. Ну, конечно, точного количества зарядов или боеголовок никто не знает. Все имеют приблизительные, примерные данные, официальных данных никто не публикует. И, я думаю, что это предмет национальной разведки каждой страны», – подытожил эксперт.

Всего неделю назад состоялся двусторонний саммит США и КНДР, по результатам которого Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместное соглашение. Документ подразумевает процесс денуклеаризации Корейского полуострова и предоставление гарантий безопасности со стороны США. Однако некой «дорожной карты» до сих пор разработано не было.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...