Общество
18.06 21:57

Эксперт оценил работу чат-бота Бориса, который проводит экскурсии по Москве

Эксперт оценил работу чат-бота Бориса, который проводит экскурсии по Москве

Виртуальный экскурсовод начал свою работу на радость жителям российской столицы.

В понедельник, 18 июня, на улицы Москвы вышел чат-бот Борис – это виртуальный экскурсовод, разработанный специалистами столичного Департамента культуры и агентства «Мосгортур» в честь проведения Чемпионата мира по футболу-2018 в России. Робот разговаривает на трех языках (русский, английский, испанский), проводит жителей города по самым интересным местам столицы, загадывает для них загадки, рассказывает интересные истории. Генеральный директор агентства «Мосгортур» утверждает, что чат-бот  Борис продолжит свою работу и после окончания футбольного мундиаля.

Директор НКО «Объединение Авто-пассажирских перевозчиков», эксперт по внутреннему туризму Татьяна Сергеевна Ракулова оценила работу виртуального экскурсовода. По ее мнению, эмоции живого специалиста никогда не заменит робот, тем более в такой сфере.

«Я боюсь оказаться в меньшинстве, но я считаю, что качество организации экскурсий очень сильно зависит от личного общения экскурсовода, насколько он устанавливает контакт с группой. Если у экскурсовода получилось установить контакт с группой, то сами по себе туристы его отлично слушают, и у них остаются очень хорошие впечатления об организованном мероприятии. То же самое, если экскурсовод дает хорошую информацию, но преподносит это не достаточно динамично и у него не создалось общего диалога с группой, как правило, группа остается недовольна», – отмечает эксперт.

По словам Татьяны Сергеевны, она всегда выступает за технический прогресс. Так, например, в ходе каких-то типовых экскурсий, например, обзорных, которые проходят в Москве на двухэтажных суднах, нет экскурсовода. Иностранцы иногда могут включить наушники и слушать комментарии к местонахождению. Однако, по словам эксперта, ни один робот не может заменить на качественных экскурсиях хорошего экскурсовода.

«Возможно, это будет просто интересно – как новинка, как разовый бонус. Людям интересно, это классно, это что-то новенькое. Но, как только пройдет время и к нему привыкнут как данность, я думаю, что все-таки живые экскурсоводы будут более востребованы», – подытожила эксперт.

Напоминаем, Чемпионат мира по футболу в России стартовал 14 июня и продлится до 15 июля. Москва приняла матч-открытие на стадионе «Лужники», на котором встретились сборные команды России и Саудовской Аравии. Помимо столицы, мундиаль организован еще в десяти российских городах.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения