Политика
19.06 18:47

«Блестящий ответ на визовую провокацию Украины»: МВД РФ упростит процедуру получения гражданства

«Блестящий ответ на визовую провокацию Украины»: МВД РФ упростит процедуру получения гражданства

Министерство внутренних дел Российской Федерации намерено упростить процедуру получения российского гражданства беженцами с территории Украины. Об этом сегодня, 19 июня, передает ТАСС.

Как рассказал замглавы МВД Игорь Зубов, ведомство уже вовсю работает в этом направлении. В первую очередь, изменения будут проведены в интересах тех граждан Украины, которые вынуждены бежать из своей страны от невыносимых условий. Помимо этого, в ведомстве вовсю прорабатывают механизмы по возвращению в РФ соотечественников со всех уголков мира.

Напомним, в ходе прямой линии, прошедшей 7 июня, президент России Владимир Путин затронул вопрос либерализации процедуры по получению российского гражданства. По мнению главы государства, существует немалое количество людей, ощущающих себя частью русского мира, прекрасно говорящих на русском языке и желающих на постоянной основе жить и работать на территории РФ. И, они, по мнению Путина, должны получать такую возможность, вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности.

Также президент отметил, что российской миграционной службе необходимо решить вопрос с трудоустройством новоиспеченных жителей России.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, России только на руку привлечение «под свои знамена» новых граждан.

«Безусловно, наша страна крайне заинтересована в том, чтобы как можно большее количество украинцев переезжали в Россию, получали гражданство и всячески участвовали в жизни страны. Что, очевидно, буквально выводит из себя Киев. На прошлой неделе стало известно, что в России откроются восемь украинских визовых центров – теперь для того чтобы посетить Украину нашим гражданам придется оформлять визу, которую им, с большой долей вероятности, не выдадут. На первый взгляд может показаться, что это сделано для того, чтобы ограничить поток россиян. Однако наших граждан – как минимум стоит сказать о мужчинах призывного возраста – и без того не пускают на Украину. Так что причины у Киева совершенно иные – ограничить отток украинцев в Россию», – объясняет эксперт.

По его словам, именно ответом на эти действия и является стремление упростить процедуру гражданства.

«В Киеве наверняка рассчитывали на, так сказать, симметричный ответ Москвы – открытие российских визовых центров на украинской территории. Однако нам, как я уже говорил, нужно совсем другое. Поэтому в данном случае я вижу решение нашего МВД о принятии мер по упрощению процедуры получения российского гражданства блестящим ответом на визовую провокацию Украины. От нас ждали ужесточения отношений, а мы вместо этого дипломатическим путем», – резюмирует политолог.

 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения