Армия
19.06 19:38

Чехи хотят АК-47: самый русский автомат скопировали для гражданского рынка Чехии

Чехи хотят АК-47: самый русский автомат скопировали для гражданского рынка Чехии

Чешская оружейная компания CSA сориентировалась по преобладающему сегодня на рынке оружия тренду: ретро-облик и классика. За основу для своего нового оружия для гражданского рынка чешские оружейные мастера взяли легендарный АК-47.

Как передает портал «Калашников.ру», чешская модель vz. 58 не имеет ничего общего с АК-47, кроме патрона калибра 7,62×39. Это касается и магазинного отделения: магазин с чешского оружия нельзя поставить на русскую винтовку и наоборот.

Изначально модель vz. 58 (автомат образца 58-го года прошлого века) создавалась как скорострельное автоматическое оружие для вооружения армии Чехии. Её разработчиком считается Иржи Чермаков, творение которого заменило vz. 52 и vz. 52/57.

Сейчас во многих частях ВС Чехии и резерва имеется предостаточное количество оружия модели vz. 58. Также есть и варианты для снайперов и десантников. Говоря об экспорте образца, нужно отметить, что его приобретали специалисты из разных уголков мира, пусть и продано было довольно малое количество экземпляров.

Чешская компания CSA сегодня предлагает своим клиентам сразу три варианта гражданского vz. 52: классический и компактный образец с калибром 7,62×39, ретро-облик, а также 7,62-мм версию Commando.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения