Политика
20.06 14:42

Политолог рассказал, зачем США вышли из СПЧ ООН и когда они вернутся

Политолог рассказал, зачем США вышли из СПЧ ООН и когда они вернутся

Соединенные Штаты объявили о выходе из СПЧ ООН. Свое решение Белый дом прикрыл Израилем, политику которого критикуют в международной организации. На деле же Вашингтон просто желает навязать ООН свои правила и добиться реформирования Совета и структур.

Постпред Штатов при ООН Никки Хейли уже заявила о том, что у Белого дома имеются условия, на которых возможно возвращение США в Совет по правам человека. Вашингтон требует реформирования ведомства с учетом его пожеланий. Также Хейли отметила, что её страна, даже после выхода из СПЧ, якобы будет заниматься вопросами прав человека.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что выходом из СПЧ Штаты нанесли серьезный удар по своей же правозащитной репутации. Также она отметила, что «банальный, хамоватый цинизм» Соединенных Штатов и их пренебрежение к ООН являются следствием нежелания Америки признать наличие проблем с обеспечением прав на территории США.

Политический эксперт, главный редактор издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» прокомментировал выход США из СПЧ ООН. Политолог уверен, что Белый дом пытается найти рычаг, который позволит ему контролировать Совет.

«Дело в том, что США распространяют свою всемирную монополию всевозможными средствами. И Совет по правам человека для них как кость, застрявшая в горле, поскольку здесь им очень трудно реализовывать свои интересы: СПЧ ОНН изначально, по своей природе должен быть аполитичен и чужд корысти. Конечно, Вашингтон это раздражает.

Соединенным Штатам хочется навязать свои правила игры в Совете. Это, прежде всего, касается и того, что США беспардонно влезают в дела стран ближневосточного региона, пытаются сделать то же самое в азиатско-тихоокеанском регионе», – сказал он.

Американское решение по Совету эксперт назвал ультиматумом для международной организации

«Это (выход из СПЧ – прим. ред.) как ультиматум со стороны США. Они надеются, что таким образом, после их возвращения, Совет по правам человека уже будет реформирован и жить по формату, который выгоден Вашингтону», – отметил аналитик.

Также политолог поделился мнением относительно возможного будущего возвращения Соединенных Штатов в Совет по правам человека.

«По моему мнению, в ближайшее время ООН не пойдет на поводу США. Конечно, очень многое будет завесить о того, как вообще будут складываться обстоятельства в мире, и насколько СПЧ сохранит свой вес в условиях отсутствия поддержки со стороны Соединенных Штатов. Если Совет свой авторитет сохранит и укрепит, то на поводу у Белого дома никто не пойдет, если его возможности после ухода Америки ограничатся, то взаимодействие с ней, скорее всего, будут возобновлять», – заявил Евгений Бень.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...