Экономика
20.06 18:08

На полпути не бросят: эксперт развеял опасения относительно ж/д-магистрали через Россию в Европу

На полпути не бросят: эксперт развеял опасения относительно ж/д-магистрали через Россию в Европу

Проект российской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», призванной соединить между собой Китай и Европу и стать таким образом важнейшим элементом так называемого «Нового шелкового пути», является нерентабельным и убыточным. Об этом, как передает Finanz, заявили в китайской компании China Railway Eryuan Engineering Group.

Как отмечается, данную информацию уже подтвердили источники, близкие к РЖД. В частности, согласно оценкам китайских экспертов, строительство дороги обойдется почти в десять триллионов рублей, в то время как результаты российских расчетов говорят лишь о семи триллионах. И именно участок дороги, пролегающий на территории РФ, окажется самым дорогим – он будет стоить почти пять триллионов рублей.

По мнению китайцев, окупить такие затраты можно будет, лишь обнулив процентные ставки по всем привлеченным для реализации проекта кредитам. И для выполнения всех этих операций понадобится потратить по меньшей мере 27 лет. При нынешних же исходных данных проект и вовсе может не окупиться.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» экономист Института современного развития Никита Иванович Масленников, вопросы и сомнения относительно магистрали «Евразия» возникают не в первый раз. Но это, можно сказать, является нормой, поскольку сам проект очень сложный и масштабный.

«Конечно, без специалистов по рентабельности железнодорожных перевозок сказать что-либо по этому поводу проблематично. Этот проект, который для России и Китая имеет как экономическое, так и политическое значение, и раньше вызывал некоторые вопросы в том, что касается его обоснования. Вопросы эти, правда, касались стоимости перевозок», – объясняет эксперт.

По его словам, от проекта никто не требует абсолютной экономической эффективности – во многом он выполнит тестовые функции.

«Перспективы у проекта, конечно, большие, хоть для их реализации и придется приложить определенные усилия. Во-первых, необходимо модернизировать нашу часть. Во-вторых, пока еще не до конца понятно, как именно пойдет китайский отрезок пути. Кроме того, есть общий вызов для такого рода транспортных наземных коридоров. Заключается он в том, что пока, конечно же, морской путь по грузообороту превосходит железнодорожные. Но надо заметить, что эти ж/д-транзиты носят тестовый характер – их запускают для того, чтобы они показали экономическую эффективность», – уверен эксперт.

Поэтому никто не будет отказываться от строительства – именно такое решение и станет наиболее нерентабельным.

«Тем не менее, бросать на полпути проект никто не будет, это нецелесообразно. Необходимо просто внимательным образом все изучить, переключая перспективы и возможности усиления транзита и обращая внимание не только на имиджевые вещи, но и на экономическую выгоду. Также нужно учитывать и свои собственные интересы. У нас, на мой взгляд, один из принципиальных стратегических интересов заключается в модернизации Транссиба и БАМа. Так что весь этот транзитный путь, в любом случае, требует принятия во внимание целого комплекса экономических процессов, и сейчас наступает время, когда они должны начать играть свою роль в принятии инвестиционных решений», – резюмирует Никита Масленников.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения