Экономика
20.06 16:46

Мэрия Москвы запланировала увеличение темпов строительства жилья на 150-200 %

Мэрия Москвы запланировала увеличение темпов строительства жилья на 150-200 %

Правительство Москвы в будущем намерено увеличить темпы строительства жилья примерно на 150-200 %. Это будет сделано с помощью реализации плана реновации и признания жильем апартаментов. Соответствующее заявление сделал заместитель главы столицы по линии градостроительства Марат Хуснулин.

По словам заммэра, благодаря реновации и сохранению нынешних темпов развития рынка недвижимости будет достигнут результат, которого ждет глава государства Владимир Путин. Он отметил, что в ближайшие два года по программе реновации планируется выход на объемы ввода 1,5-2 миллиона квадратных метров.

Руководитель практики «Недвижимость и строительство» Майя Петрова в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» отметила, что реновация является достаточно трудоемким процессом, в котором нужно учитывать и мнение жильцов старых домов, и экономические интересы компаний-застройщиков. Понятно, что подобные вещи рождают немало споров.

Тем не менее, правительство Москвы активно разрешает все спорные ситуации. Более того, как рассказал Хуснулин, уже к концу текущего года московские власти планируют заселить по программе реновации около трех десятков новых домов. Это освободит для строительства места расположения 50-70 старых пятиэтажек.

Повышение темпов строительства жилья в Москве, очевидно, увеличит количество продающихся квартир. Вероятно, это могло бы поспособствовать развитию конкуренции и снижению цен на недвижимость. Но, как подчеркнула Майя Петрова, доступность жилья, в первую очередь, связана с покупательской способностью людей. Для того чтобы квартиры в новых домах продавались, нужно повышать уровень доходов населения. К слову, именно эта задача является одной из основных для правительства РФ. Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, в ближайшие годы правительство будет усиленно трудиться над повышением реальных доходов граждан.

Также эксперт в области градостроительства отметила важность развития инфраструктуры в районах с новостройками. Без сомнения, создание благоприятных условий для жизни как около новых домов, так и во всем городе является одной из основных задач правительства Москвы.

Немало значит и транспортная логистика. Как рассказал заммэра Марат Хуснуллин, на данную систему в мэрии смотрят в первую очередь. По словам чиновника, вокруг МЦК можно построить шесть миллионов квадратных метров недвижимости, из которых два будут являться жильем. Также возможно строительство вдоль магистралей. Заместитель главы мэра столицы не уточнил, кто именно будет заниматься этим: городская администрация по программе реновации или игроки рынка.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...