Политика
20.06 17:19

USA Today: иностранцы и не представляли, что Россия может быть такой теплой

USA Today: иностранцы и не представляли, что Россия может быть такой теплой

Корреспонденты издания USA Today побывали в разных российских городах, где проходит Чемпионат мира, и поделились своими впечатлениями о стране-хозяйке мундиаля.

По словам Бретта Мартеля, побывавшего в Саранске, Майка Кордера, посетившего Калининград, Пабло Джуссани, приехавшего в Екатеринбург и Грэма Данбара, оказавшегося в Москве, они представляли себе совсем иную Россию, отличную от реальности.

Журналисты признались, что нечто холодное, серое и угрожающее – такой образ России существует в головах многих западных жителей. При этом людей, которые имеют такое представление о России, корреспонденты американского издания назвали аутсайдерами.

На деле же все оказалось совсем не так. И особенно сильно американцев поразило гостеприимство и радушие русских, с которым те встретили иностранных гостей.

«От Черного моря до Балтики, от Урала до парка Горького в Москве – россияне в значительной степени рассматривают этот чемпионат мира как возможность. И они кажутся неожиданно желающими отложить политическую напряженность, приветствовать посетителей и делиться своей богатой культурой и историей», – пишет USA Today.

Журналисты отметили, что между гостями и хозяевами чемпионата не было никакой напряженности, и даже языковой барьер не стал преградой. Если кому-то не хватает знания английского, то люди просто пользуются мобильными переводчиками, вместе веселясь, если перевод оказывается каламбурным.

Охранник московского метро, показывающий большой палец, официантка в саранском кафе, с интересом общающаяся с американскими гостями, просто случайная прохожая, которая помогла заблудившимся в Екатеринбурге гостям из Сальвадора найти их отель и заселиться – все эти люди произвели самое неожиданное впечатление на иностранцев.

«Мы думали, что русские будут, может быть, не грубыми, но холодными, – сказал Хосе журналистам перуанец, приехавший в Россию из Лимы. – Но все приветливые. Водители такси, хозяин в нашем здании, люди на улицах... Все».

Несмотря на уже ставшую притчей во языцех неулыбчивость, россияне оказались отзывчивыми и веселыми людьми, и это поразило американцев.

«Жители спрашивают о страхах и опасениях иностранцев. Некоторые предлагают заверения в том, что геополитическая напряженность не имеет никакого отношения к их личным чувствам к иностранцам», – пишут корреспонденты USA Today.

Они также отметили красоту российских городов, назвав их великолепными и красиво украшенными, и привели мнение уругвайца, который сказал, что Россия прекрасна. «И даже погода во время Кубка мира стала приятным сюрпризом», – рассказывают американские журналисты.

Они цитируют слова перуанского фаната, который, откинувшись на спинку скамейки в московском парке Горького, произнес то, о чем, возможно, думает подавляющее большинство иностранцев, впервые оказавшихся в России, которую до этого знали только по враждебным статьям в западных СМИ. Перуанец сказал: «Я и не понимал, что Россия может быть такой теплой». И наверняка он имел в виду не только погоду.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения