Политика
20.06 17:23

«Украинскую конституцию уже латали и штопали»: эксперт о перспективах Тимошенко в качестве президента Украины

«Украинскую конституцию уже латали и штопали»: эксперт о перспективах Тимошенко в качестве президента Украины

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о своем желании баллотироваться на пост президента страны.

О своем намерении Тимошенко сообщила в рамках видеоконференции в социальной сети Facebook. По ее словам, она намерена бороться за пост президента страны не для того, чтобы после достижения своей цели играть в авторитаризм и монополию власти, а для воплощения в жизнь реальных изменений, которых ждет вся страна. Политик заверила, что подойдет к выполнению обязанностей в рамках должности президента страны со всей серьезностью и ответственностью. «Для меня президентский пост — это не Playstation», – заявила женщина.

Также Юлия Тимошенко пообещала в случае своей победы провести референдум по изменению формы правления в стране.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой высказал мнение касаемо изменений в стране, которые предлагает провести Юлия Тимошенко.

«Украинскую конституцию уже латали и штопали»: эксперт о перспективах Тимошенко в качестве президента Украины

Эксперт напомнил, что украинскую конституцию за последние два десятка лет неоднократно изменяли. При Кучме страна была президентско-парламентской республикой, при Ющенко – парламентско-президентской, при Януковиче вновь президентско-парламентской. Каждый новый президент менял форму управления страной на свой лад. Тимошенко, видимо, также не хочет менять это правило.

«Таким образом, мы подходим к 27-му году независимости и новым президентским выборам с пониманием, что надо что-то кардинально изменить в модели власти. Если, конечно, мы не хотим получить при власти нового Порошенко», – пишет Корнейчук.

Политолог напомнил, что некоторое время назад Тимошенко предложила новую конституционную модель для Украины – парламентская республика. Система, предложенная экс-премьером, предусматривает серьезные изменения, которые планируется утвердить на всеукраинском референдуме.  

Как отметил Корнейчук, в программе Тимошенко есть несколько подозрительных моментов, которые касаются должности президента страны. Если конституционная реформа будет реализована, то должность, на которую она сегодня претендует, будет, по сути, упразднена. Таким образом, политик не пробудет президентом положенные пять лет.

«Единственное, что лично мне еще хотелось бы видеть в конституционных идеях Тимошенко – это механизм реального контроля граждан за уже выбранной властью (парламентом, Кабмином, премьером) с помощью цифровых технологий, которыми пользуется все передовые страны. Контроль за властью, которую мы содержим за счет наших налогов…» – резюмировал эксперт.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/EPP Congress Bonn, PrtScr facebook.com/Dmitriy.Korneychuk

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...