vk rtrg
Политика
20.06 18:58

Недобросовестная журналистика: как западные СМИ используют Чемпионат мира, чтобы разжечь русофобию

Недобросовестная журналистика: как западные СМИ используют Чемпионат мира, чтобы разжечь русофобию

В Министерстве иностранных дел России сегодня заявили, что антироссийские пропагандистские вбросы в СМИ о проходящем сейчас Чемпионате мира по футболу – это просто недобросовестная журналистика.

Как считает официальный представитель МИД Мария Захарова, никакие подобные примеры – абсурдные, карикатурные, дикие – не могут затмить общую картину настоящего спортивного праздника.

И действительно, подобных примеров работы пропагандистской русофобной машины немало. Взять хотя бы статью BBC News, заголовок которой гласит, что на Кубке мира в России безопасное пространство для ЛГБТ-болельщиков закрыто. В материале идет речь о так называемых «домах разнообразия» –  организациях, которые при поддержке FIFA и FARE якобы должны были обеспечить безопасное пространство для ЛГБТ-болельщиков и национальных меньшинств.

В Санкт-Петербурге такой «дом» открылся с небольшим опозданием из-за проблем с помещением, и для западных журналистов это стало причиной говорить о «правительственной атаке» и о том, что людям с нетрадиционной ориентацией и этническим меньшинствам в России по-прежнему небезопасно. При этом в конце статьи журналисты BBC скромно упоминают о том, что в Северной столице организация, пусть и с опозданием, заработала, а в Москве она функционировала в штатном режиме.

Между тем, ни одного случая дискриминации ЛГБТ-болельщиков и уж тем более притеснения по национальному признаку (Это в России! Одной из самых многонациональных стран мира) зафиксировано не было. Но недобросовестная журналистика не дремлет.

Еще один пример: британское издание Daily Beast, которое открыто обвиняет Россию в том, что она купила возможность провести Чемпионат мира. Напомним, за право стать хозяевами мундиаля соревновались Россия и Великобритания, и, судя по всему, британская сторона не умеет проигрывать.

В материале Daily Beast за авторством репортера Нико Хайнса говорится обо всем, чем угодно: об отравленных бывших сотрудников разведки, о вмешательствах в выборы, о коррупции и о многих других грехах, которые Запад пытается «повесить» на Россию. Речь даже зашла о Берлинской стене! Под таким соусом (мол, Россия неисправима и ведет грязную политику) легко подается и мысль о том, что Москва нечестным путем выиграла право на проведение чемпионата. Никаких доказательств, разумеется, мистер Хайнс не приводит, зато экспрессии и грязных эпитетов в адрес России в его тексте предостаточно. Данные о том, что страна якобы нечестно стала хозяйкой праздника футбола, будто бы подтверждает член британской разведки. Еще раз вспоминаем, с кем Россия соревновалась за право проведения мундиаля – и все становится понятно.

Но недобросовестной журналистике не нужны факты. Ей нужно вывести людей на эмоции, умело манипулируя словами и образами и искусно подавая неправду под соусом еще больше лжи. Вот, например, издание USA Today в статье под вполне невинным заголовком «Калининград – самый странный город Кубка мира» начинает с того, что западный анклав России – уникальная территория. Небольшой экскурс в историю города, немного отзывов болельщиков о бывшем Кенигсберге (футбольный фанат из Хорватии сказал, что если Москва похожа на вечеринку, то Калининград – на библиотеку) – всего три абзаца. А дальше одиннадцать (!) абзацев об «устрашающей русской угрозе» и о почти неминуемом нападении Калининградской области на несчастную Прибалтику (редакция «ПолитРоссии» очень надеется, что читатели простят наш сарказм).

И это только некоторые примеры той самой недобросовестной журналистики, о которой говорили в российском МИД. Примеры, как сказала Мария Захарова, абсурдные, карикатурные, дикие. Однако радует и то, что общую картину они все же не изменят, и даже в западных СМИ преобладают публикации о ЧМ-2018 положительного характера. К тому же, очень хочется верить, что недобросовестным журналистам больше не удастся так легко вводить в заблуждение своего читателя, поскольку огромное количество иностранцев побывает в России и своими глазами увидит страну – огромную, дружелюбную и гостеприимную. Такую страну, которая очень редко встречается в антироссийских СМИ.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения